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건강한 음식

계피 효능 및 시나몬과 계피 차이를 알고 먹야하는 이유

by 베스트인유 2024. 1. 17.

 

혹시 시나몬을 계피의 영어이름이라고 알고 계셨나요? 아마 많은 분들이 저처럼 시나몬과 계피를 같은 것으로 알고 계셨을 거예요. 그러나 이 둘은 비슷하지만 결정적으로 다른 점이 있답니다. 바로 쿠마린이라는 성분의 함량 차이인데요, 그 함량차이가 상당히 크기 때문에 이에 대해 잘 알고 있어야 건강하게 계피를 즐기실 수 있답니다.

이번 포스팅에서는 계피의 효능 및 부작용뿐만 아니라 쿠마린의 함량 차이쿠마린 하루 적정 섭취량에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 시나몬과 계피의 차이

우리가 일반적으로 알고 있는 계피는 영어로 카시아(cassia)라고 부르며, 카시아 계피와 시나몬은 모두 Cinnamomum에 속하는 나무의 껍질에서 얻어진 향신료로, 이 둘 사이에는 몇 가지 주요한 차이가 있습니다.

 

① 식물학적 출처

- 시나몬 : 시나몬은 스리랑카가 그 원산지이며 일반적으로 Cinamomum verum을 나타냅니다.

- 카시아 계피 : 카시아 계피는 주로 중국 카시아(Cinnamomum cassia)와 인도네시아 카시아(Cinnamomum burmannii)가 일반적인 종 중 하나입니다.

 

② 맛 차이

- 시나몬 : 시나몬은 연한 단맛과 약간의 달콤한 향을 가지고 있습니다.

- 계피 : 카시아 계피는 더 강한 향을 기지며 톡 쏘는 맛과 약간의 쓴맛이 느껴집니다.

 

③ 외관 차이

- 시나몬 : 시나몬은 연한 갈색이며 얇고 부서지기 쉬운 질감을 가지고 있습니다. 

- 계피 : 계피는 짙은 붉은갈색이며 더 두껍고 거친 질감을 가지고 있습니다. 

 

④ 쿠마린 함량

- 시나몬 : 0.004%의 쿠마린을 함유하고 있어 그 함량이 낮아 과다 섭취 시 해로울 수 있는 화합물인 쿠마린을 훨씬 덜 섭취하게 됩니다.

- 계피 : 약 1%의 쿠마린을 함유하고 있어 그 함유량이 높은 편이라 과다 섭취 시 간질환을 가진 일부 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.

 

참고로 쿠마린(Coumarin)은 식물에서 발견되는 화합물로, 주로 향신료와 조미료로 사용됩니다. 뿐만 아니라 몇 가지 식물에서 발견되는 자연 화합물이지만 과다 섭취 시 간에 해로울 수 있는 물질 중 하나입니다.

쿠마린의 일일섭취량에 관하여서는 아래에서 좀 더 자세하게 살펴보겠습니다.

 

 

 

2. 계피의 효능 및 부작용

1) 계피의 효능

 

- 항산화 효과 : 카시아 계피에는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 활성산소(free radical)라고 불리는 산화 물질들로부터 신체를 보호하고 세포 손상을 예방할 수 있습니다. 항산화 성분은 노화를 늦추고 다양한 질병의 발생 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

- 항염증 효과 : 계피에는 항염증 효과가 있을 수 있으며 이는 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 만성적인 염증은 다양한 질병과 관련이 있으며, 계피의 항염증 성분은 일부 사람들에게 유용하게 적용할 수 있습니다.

 

- 혈당 관리 : 몇몇 연구에 따르면 계피는 혈당 수준을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 인슐린의 민감성을 향상해 당뇨병 예방과 혈당 조절의 안정화에 도움이 될 수 있습니다. 

 

- 혈액순환 촉진 : 일부 연구 결과에 따르면 계피는 혈액 순환이 촉진되고 혈액 내에서 혈전의 형성을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 심혈관 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 계피의 부작용

 

계피에는 특히 쿠마린의 함유량이 높은 편이어서 과다 섭취 시 잠재적인 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 고함량 또는 농축된 양, 특히 보충제 형태로 장기간 과다하게 섭취하는 것에는 주의하시는 것이 좋습니다.

 

- 간 손상 : 계피에 함유된 천연 화합물인 쿠마린은 다량 섭취 시 간에 해로울 수 있습니다. 특히 계피를 보충제 형태로 장기간 과도하게 섭취하는 경우 간손상이 발생할 수 있습니다.

- 혈액 희석 : 쿠마린은 약간의 혈액 희석 특성이 있습니다. 이는 혈전을 방지하는 데 도움이 될 수 있지만 과다 섭취는 특히 항응고제를 복용 중인 경우 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

- 위장 불편감 : 일부 사람들의 경우 과다 섭취 시 구역, 구토 또는 설사와 같은 위장 불편감이 발생할 수 있습니다.

- 알레르기 반응 : 일부 경우 계피에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 피부 발진, 가려움, 또는 부어오름과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 알레르기 반응이 나타나면 즉시 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다.

 

 

 

 

3. 쿠마린 하루 섭취량

체중 1파운드(약 0.45kg) 당 하루에 0.05mg 이상의 쿠마린을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

예를 들어 체중이 약 68kg인 사람은 하루에 7.5mg, 즉, 최대 3 티스푼정도의 계피를 섭취할 것이 권장됩니다. 

미국 보건부는 하루에 최대 6g의 계피를 섭취하는 것이 안전하다고 말하지만, 일부 전문가들은 하루에 최대 2~4g (1/2~1 티스푼) 정도로 그 양을 제한할 것을 권장하고 있습니다.

체중이 다 다르고 체질도 다 다르므로 적당히 섭취하는 것이 좋으며, 쿠마린이 걱정되지만 계피 특유의 맛과 향을 즐기시고 싶으신 분들은 계피 대신 시나몬을 이용해서 차(tea)나 요리에 사용하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

4. 계피 먹는 법

계피는 다양한 건강상의 이점이 있지만 특히 혈액 순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 해 주어 겨울철에 더 많은 사람들이 찾는 것 같습니다. 요리에도 계피 가루 등을 사용하지만 특히 계피차를 많이 마시는 데요, 계피차에 생강청을 곁들여 계피 생강차로 즐기면 맛과 효능에서 더 좋습니다.

 

계피 스틱을 넣고 물에 20~30분 정도 끓여준 후에 생강청을 넣어서 마시면 되는데요, 아래 링크에서 생강청과 생강차의 효능 등에 대하여 좀 더 자세히 알아볼 수 있습니다.