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건강한 음식

베타카로틴이 풍부한 단호박 효능 및 칼로리

by 베스트인유 2024. 1. 28.

 

식이섬유와  베타카로틴이 풍부하게 함유된 단호박은 단맛이 나면서도 칼로리는 낮아 건강한 다이어트 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 간단하게 쪄서 먹을 수도 있지만 그 밖에도 다양한 요리에 사용될 수 있어서 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 식재료입니다. 이번 포스팅에서는 이러한 단호박의 효능 및 부작용, 영양성분과 칼로리 등에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 단호박 효능 및 부작용

1) 단호박의 효능

- 풍부한 영양소 : 단호박은 칼로리가 낮으면서도 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 그중에서도 비타민 A, 비타민 C 그리고 칼륨이 풍부합니다.

- 높은 항산화제 함량 : 호박에는 알파카로틴, 베타카로틴, 베타크립토잔틴과 같은 항산화제가 함유되어 있습니다. 이러한 항산화제는 자유라디칼(free radical)을 중화시켜 잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 

-면역력 강화 : 호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

- 체중 관리 : 단호박은 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 주며 체중을 관리하려는 사람들에게 적합한 영양 가득한 식품입니다.

- 심장 건강 : 호박에 함유된 칼슘, 칼륨 및 마그네슘은 심장 박동을 규칙적으로 유지하고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2) 단호박의 부작용

단호박은 대부분의 사람들에게 일반적으로는 안전하지만 섭취에 있어 몇 가지 주의사항이 있습니다.

- 알레르기 : 일부사람들은 단호박의 특정 성분에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 단호박을 섭취한 후 가려움, 피부가 부어오르거나 호흡 곤란의 증상이 있을 경우 의사와 상담하시기 바랍니다.

- 소화 문제 : 단호박에는 식이섬유가 풍부하여 다량으로 섭취할 경우 일부 사람들에게 소화불편을 일으킬 수 있습니다. 

- 혈당 수준 : 단호박의 식이 섬유는 혈당 수준을 조절하는 데 도움이 될 수 있지만 당뇨병 환자는 섭취량에 주의를 하시는 것이 좋습니다. 이러한 경우 식단에 단호박을 포함시킬 경우 섭취량에 관해 의료 전문가와 상담하시는 것을 권장드립니다.

 

 

2. 단호박 영양성분

단호박 100g 당 영양 성분

 

- 칼로리 : 26 kcal

- 총 지방 : 0.1g

- 나트륨 : 1mg

- 탄수화물 : 6.5g

- 식이섬유 : 0.5g

- 당류 : 1.36g

- 단백질 : 1g

- 비타민 A(베타카로틴) : 369 mcg (하루 영양소 기준치의 41%)

- 비타민 C : 9mg (하루 영양소 기준치의 10%)

- 칼슘 : 21mg (하루 영양소 기준치의 2%)

- 철분 : 0.8mg (하루 영양소 기준치의 4%)

- 칼륨 : 340mg ( 하루 영양소 기준치의 7%)

 

이 수치는 단호박의 품종과 조리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 익힌 것과 익히지 않은 호박의 칼로리도 차이가 납니다. 익힌 호박이 생호박보다 칼로리가 더 높다는 점 알아주시기 바랍니다.

(참고로 일반호박의 1컵 당 칼로리는 약 30 kcal이고 익힌 호박은 약 49kcal입니다.)

 

 

3. 단호박과 일반호박의 차이점

단호박과 일반 호박은 베타카로틴, 섬유질, 비타민 A와 C가 풍부하다는 점에서 영양 성분이 비슷합니다. 하지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

- 칼로리, 탄수화물, 설탕 함유량 : 일반 단호박은 단호박보다 칼로리, 탄수화물, 설탕 함량이 적습니다.

- 비타민 및 항산화제 : 단호박은 영양이 풍부하고 밀도가 높아 일반 단호박보다 더 많은 비타민과 항산화 물질이 들어 있습니다.

- 수분 함량 : 일반 호박은 단호박(77%)에 비해 수분 함량(92%)이 더 높습니다.

 

이러한 차이점에도 불구하고 두 종류의 호박 모두 영양가가 높으며 균형 잡힌 식단에 포함하면 좋은 식품입니다. 

 

- 베타카로틴이란

단호박에 풍부하게 들어있는 베타카로틴이라는 영양성분에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 베타카로틴은 곰팡이, 식물, 과일에 풍부하게 함유되어 있는 붉은 오렌지색의 색소입니다. 이는 카로티노이드의 일종으로, 식물에 선명한 색을 부여하는 색소입니다. 

 

베타카로틴은 당근, 호박, 고구마, 시금치, 케일과 같은 채소에 많이 함유되어 있으며, 체내에서 건강한 시력, 면역력, 세포 분열 및 기타 기능을 지원하는 데 필요한 비타민 A로 전환됩니다.

베타카로틴은 활성산소를 중화시켜 잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 항산화제입니다. 우리 몸은 활성 산소가 효과적으로 제거되지 않으면 산화 스트레스가 발생하여 여러 형태의 건강 상의 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 

섬유질이 풍부하고 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 좋으며, 각종 영양성분과 특히, 배타카로틴이 풍부하여 비타민 A가 주는 건강상의 이점도 얻을 수 있는 단호박을 다양한 레시피에 이용하여 자주 먹을 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

밀가루가 들어가지 않고 전자레인지로 간단하게 만들 수 있는 단호박빵 레시피는 아래 사진을 클릭하시면 확인하실 수 있습니다.