아보카도는 영양이 풍부한 과일로, 남주부 멕시코에서 기원하였습니다. 아보카도는 독특한 부드러운 질감과 다양한 건강상의 이점으로 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다.
이러한 아보카도에 대해 영양성분, 효능 및 다양하게 먹는 법과 요즘 이슈가 되고 있는 아보카도 재배에 따르는 환경문제에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
1. 아보카도 영양성분
100g 당 영양성분 (아보카도 1개는 약 200g입니다.)
- 칼로리 : 약 160 kcal
- 지방 : 약 14.7g ( 포화지방 : 2.1g, 단일 불포화 지방 : 9.8g, 다중 불포화 지방 : 1.8g)
-칼륨 : 약 485mg
- 탄수화물 : 약 8.5g (식이섬유 : 6.7g, 설탕 : 0.7g)
- 단백질 : 2g
- 비타민C : 17%, 비타민A : 2%, 칼슘 : 1%, 나트륨 : 약 7mg
2. 아보카도 효능
아보카도는 건강에 이로운 단일 불포화 지방의 좋은 공급원으로 알려져 있으며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 또한 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는 건강한 과일입니다.
이러한 아보카도가 건강에 어떠한 이점이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
- 체중 관리 : 아보카도의 높은 식이섬유 함유량은 소화를 촉진하고 장 건강을 지원합니다. 또한 식이 섬유가 포만감을 주어 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
- 심장 건강 : 아보카도에 함유된 단일 불포화 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 주어 심장 건강을 개선할 수 있습니다.
- 눈 건강 : 아보카도에 함유된 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 도움이 되며 노화 관련 황반변성 및 백내장을 예장할 수 있습니다.
- 영양소 흡수 증진 : 아보카도는 비타민 A, D, E 및 K와 같은 지용성 영양소의 흡수를 증진시키므로 다양한 채소가 들어간 샐러드에 넣어서 같이 먹으면 샐러드의 비타민 흡수를 도울 수 있습니다.
- 혈당 조절 : 아보카도는 부드러운 질감에도 불구하고 낮은 글라이케믹 지수를 가지고 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
일부 사람들은 아보카도에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 가려움, 부종 또는 호흡 곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 아보카도는 영양이 풍부하지만 열량이 높기 때문에 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 참고로 아보카도 1개당 칼로리는 약 320 kcal로 다른 과일에 비해 상당히 고열량인 것을 알 수 있습니다. 따라서 아무리 몸에 좋은 식품이라도 해도 너무 많이 섭취하는 것은 우리 몸에 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
3. 다양하게 먹는 법
아보카도는 그 자체로는 강한 맛이 없고 식감이 굉장히 부드러워 다양한 딥핑소스, 샌드위치 속재료, 샐러드의 재료로 사용됩니다.
아보카도를 다양하게 먹는 법으로는 아보카도 토스트와 멕시코 요리에 주로 곁들여 먹는 과카몰리, 아보카도 스무디, 아보카도 초콜릿 무스, 아보카도 퀴노아 볼(bowl), 아보카도와 병아리콩 랩(wrap), 아보카도 새우 샐러드, 아보카도 명란 덮밥 등이 있습니다.
만들기 간편하면서도 맛도 좋은 레시피로는 아보카도 토스트와 아보카도 명란 덮밥을 고를 수 있습니다.
아보카도 토스트는 토스트 위에 포크로 으깬 아보카도에 소금, 후추를 뿌려 먹으면 되는 아주 간단한 토스트이지만 맛도 좋고 보기에도 좋아 브런치 메뉴로도 아주 인기가 있는 요리입니다.
아보카도 명란 덮밥도 따로 요리를 할 필요 없이 깍둑썰기한 아보카도에 명란을 넣고 참기름을 살짝 부려서 비벼 먹으면 되는 정말 간단한 요리이지만 맛도 좋고 영양가도 높아 많이 사랑받는 레시피입니다.
4. 아보카도 환경파괴 문제
아보카도가 전 세계적으로 사랑을 받으면서 멕시코를 비롯한 여러 나라에서 산림을 파괴하면서까지 아보카도 농장을 만들면서 환경에 심각한 영향을 주고 있습니다. 어떠한 이유로 아보카도 재배가 환경파괴에 원인이 되고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
- 단일 재배 : 아보카도의 인기로 인해 넓은 면적의 농지가 아보카도 재배에만 사용되면서 '단일 재배'가 이루어지고 있습니다. 이러한 관행은 토양의 영양분을 고갈시켜 토양의 비옥도를 떨어뜨리고 해충과 질병에 취약하게 만들 수 있습니다.
- 삼림 벌채 : 증가하는 아보카도의 수요를 충족하기 위해 새로운 농장을 만들기 위해 삼림 벌채를 통해 넓은 농장 공간을 확보하고 있습니다. 이는 야생동물들의 서식지 파괴로 이어지고, 대기 중 탄소량의 증가로 인한 기후 변화에도 악영향을 끼칩니다.
- 탄소 발자국 : 아보카도를 전 세계 시장으로 수출하는 과정에서 탄소 발자국이 발생합니다.
- 물 사용량 : 아보카도를 재배하는 과정에서 상당한 양의 물이 필요합니다. 이는 수자원이 부족한 지역에서는 물부족 현상을 초래할 수 있습니다.
- 화학물질 사용 : 단일 재배로 인해 토양의 비옥도가 떨어지게 되고 해충과 질병에 대한 취약성은 살충제의 사용량을 늘리게 하고 이는 그 지역의 다른 식물들과 야생동물에 영향을 미칠 수 있습니다.
결론적으로 아보카도는 맛뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점도 제공합니다. 그러나 잠재적인 부작용과 환경문제 등에 주의를 기울이고 지속 가능한 재배와 섭취 방안에 대하여 고려해 볼 필요가 있을 것 같습니다.
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