1. 생강차
생강차는 신선한 생강 뿌리를 설탕에 절여 만든 생강청(Ginger Preserves)에 뜨거운 물을 부어서 마시는 음료입니다. 생강차는 매콤하고 생강 특위의 알싸한 맛과 건강상의 이점들로 겨울철에 특히 많이 사랑받는 대용차입니다.
생강청을 이용해서 마시는 방법과 신선한 생강을 얇게 썰어서 끓는 물에 10분 정도 우려낸 후에 꿀을 넣어서 마시는 방법도 있습니다.
생강차는 카페인이 없어서 하루 중 언제라도 즐길 수 있는 음료로, 특히 메스꺼움, 통증 완화, 염증 관리에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다.
2. 생강청(Ginger Preserves) 만들기
재료: 생강 500g (껍질 제거 후 무게), 설탕 500g (꿀 500g으로 대체해도 좋지만 오래 보관하실 거라면 설탕을 사용해 주세요.)
- 햇생강을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질에 묻은 흙을 제거해 준 후 껍질을 제거해 주세요.
- 얇게 편으로 썰어서 준비한 동량의 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 약 1시간 정도 지나면 생강에서 물이 생기기 시작할 거예요. 그러면 블렌더에 한 번에 조금씩 넣어가면서 곱게 갈아주세요.
설탕에 절인 후에 갈아야 생강에서 즙이 나와서 블렌더에 갈기가 훨씬 수월해져요.
너무 진한맛의 생강차를 선호하지 않으시다면 생강을 갈지 않고 그냥 얇게 채 썰어서 절여주세도 상관없습니다.
- 설탕 넣고 곱게 갈아준 생강은 열탕처리해서 소독해 둔 유리병에 넣고 실온에 하루정도 두셨다가 냉장고에 3일 정도 숙성 시켰다가 드시면 됩니다
- 입맛에 따라 레몬 슬라이스를 넣어서 드셔도 상큼하고 맛있답니다.
3. 생강차 효능과 부작용
1) 생강차의 효능
① 메스꺼움 완화 : 일부 연구에 따르면 생강이 멀미, 임신 중 입덧 또는 화학 요법을 받고 있는 사람들의 메스꺼움을 완화하는 데 효과가 있다고 합니다. 그러나 생강은 혈액의 응고를 방해할 수 있으므로 수술 후 생강을 드시기 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.
② 통증 완화: 생강차는 항염증 작용으로 근육통과 통증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
③ 혈압 강하 : 일부 연구에 따르면 생강은 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
④ 혈당 관리 : 생강차를 규칙적으로 섭취하면 혈당 수치 관리에 도움이 될 수 있습니다. 생강은 지방 연소에 도움이 되는 신체의 열 생성을 증가시킨다고 합니다.
⑤ 항염증 : 생강의 항염증 효과는 관절염이나 기타 염증성 질환이 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 생강의 진저롤과 쇼가올이라는 화합물이 염증 유발을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
⑥ 항산화 효과 : 생강에는 세포 손상을 방지하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 항산화제가 함유되어 있습니다.
이러한 효능들은 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올과 같은 생강의 생리 활성 성분 때문이라고 합니다. 생강차는 오랜 세월 동안 가정 요법으로 사랑받아봤으며, 전통 의학에서도 사용이 되어 왔지만 특정 건강 문제에 대한 치료제로 사용하실 경우라면 섭취하기 전에 항상 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
2) 생강차의 부작용
① 속 쓰림 : 일부 사람들은 생강차를 마신 후 위산 역류로 인해 가슴 아래쪽이 타는 듯한 느낌(heart burn)이나 속 쓰림을 경험할 수 있습니다.
② 소화 문제 : 생강차는 일부 사람들에게 복부 팽만감, 복통, 가스, 설사 증상을 유발할 수 있습니다.
③ 심장 부정맥 : 생강차를 과다 복용하면 심장 박동이 불규칙해질 수 있습니다.
④ 출혈 경향 증가 : 생강에는 항혈소판 성분이 있어 혈액 응고를 억제할 수 있습니다. 이는 특히 출혈 장애가 있거나 혈액 희석제를 복용하는 사람의 경우 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.
⑤ 수면 문제 : 생강차를 과다섭취 (3~4잔 이상)하면 불면증과 심장 박동수 증가 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
생강차의 과다 복용을 삼가시고, 복용하고 있는 약품과의 부작용이 우려되시는 경우에는 생강차를 드시기 전에 의료 전문가와 상담하시기 바랍니다.
4. 생강차 하루 섭취량
생강차는 일반적으로 적당량을 마시면 대부분의 사람들에게 안전하고 건강에도 이점이 많은 음료입니다. 건강 전문가에 따르면 생강차는 하루에 한두 잔 이상은 마시지 말아야 한다고 합니다. 생강의 하루 섭취 권장량은 4g 이하이며, 이는 2큰술 미만입니다. 임산부의 경우에는 하루에 1g으로 제한하는 것이 좋다고 합니다.
모든 사람의 체질과 건강 상태가 다르다 보니 처음 생강차를 드실 때는 적은 양으로 시작해서 신체 반응을 살피면서 섭취량을 조절해 가시면 될 것 같습니다.
- 임산부의 생강차 섭취
연구에 따르면 임신 중에는 하루 최대 1g의 생강은 섭취해도 안전하며, 입덧으로 인한 메스꺼움과 구토 증세를 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
하지만 생강이 태아의 성호르몬에 부정적인 영향을 미치고 임신 중 질 출혈의 위험을 증가시킬 수 있다는 증거도 있다는 점에서 섭취에 유의하시기 바랍니다. 임신 중에 섭취하는 보충제나 식단 변경과 마찬가지로 생강차를 식단에 포함하실 경우에는 담당 의사 선생님과 상담하시기를 추천드립니다.
5. 공복 섭취했을 때의 득과 실
공복에 생강차를 마시면 소화액 생성을 자극하고 소화관의 연동 운동을 촉진하여 음식물의 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 혈액 순환 개선, 건강한 소화 촉진, 면역 체계 강화, 관절 통증 완화, 체액 저류 조절, 경련 예방 같은 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
하지만 공복에 생강차를 마셨을 경우에 일부 사람들에게는 복부 팽만감이나 속 쓰림, 복통, 설사 등의 가벼운 부작용을 경험하실 수도 있습니다. 따라서 평상시 위장이 약하신 분들은 공복에는 생강차를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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