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건강한 음식

아몬드우유 영양성분과 만드는 방법

by 베스트인유 2023. 12. 20.

 

1. 아몬드 우유란

아몬드우유(Almond milk)는 이름 그대로 아몬드와 물로 만든 식물성 우유입니다. 아몬드 우유는 유당불내증, 채식주의자나 , 건강상의 이유로 식물성 대체 식품을 선호하는 사람들에게 우유 대용품으로 사랑을 받고 있습니다.

아몬드 우유는 칼로리가 낮고 콜레스테롤과 포화지방이 들어있지 않으며, 부드럽고 고소한 맛과 함께 다양한 요리에도 사용될 수 있다는 점에서 점점 더 많은 사람들이 우유대신 이용하고 있습니다. 아몬드밀크는 무가당, 가당 제품 그리고 바닐라나 초콜릿향이 첨가된 제품등 취향에 따라 고를 수 있게 다양한 제품들이 시중에 판매되고 있습니다.

 

2. 아몬드우유 영양성분

아몬드 우유는 영양학적으로 다양한 이점을 제공하며, 유당이 들어 있지 않는 식물성 우유를 찾는 사람들에게 필수품입니다. 아몬드 우유에 함유되어 있는 영양성분에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1) 칼로리

아몬드 우유는 무가당일 경우 일반 우유에 비하여 칼로리가 낮습니다. 무가당 아몬드 우유의 경우 한 컵당 약 30~60 칼로리가 함유되어 있습니다.

2) 3대 영양소

- 단백질 : 아몬드 우유에는 일반 우유에 비해 적은 양의 단백질이 들어 있습니다. 한 컵에 약 1g의 단백질이 함유되어 있습니다.

- 지방 : 일반적으로 아몬드 우유 한 컵에는 약 2.5g의 지방이 함유되어 있지만 가당, 무가당, 각종 첨가물에 따라 차이가 나므로 반드시 제품에 표기된 영양성분표를 확인해 주시기 바랍니다.

- 탄수화물 : 아몬드 우유에는 천연 당분이나 감미료로 만든 탄수화물이 주로 들어 있기 때문에 무가당 제품에는 상대적으로 적은 양의 탄수화물이 들어있습니다.

3) 각종 비타민

- 비타민 E : 아몬드 우유에는 비타민 E 일일권장량의 약 20~50%의 양이 들어 있습니다. 비타민 E는 활성산소로 인한 세포 손상을 보호하는 데 중요한 역할을 하는 영양소입니다.

- 비타민 A와 D : 일부 브랜드에서는 칼슘 흡수를 돕고 뼈건강에 도움을 주는 비타민 D와 건강한 시력과 면역 기능에 도움을 주는 비타민 A를 추가로 함유시킨 제품들을 판매하고 있으니 제품 패키지에 있는 성분표시를 확인하시고 필요에 따라 구입하시면 좋을 것 같습니다.

4) 기타 영양소
특히 통아몬드로 만든 아몬드 우유의 경우 식이섬유를 함유하고 있어 소화에 도움을 줄 수 있으며, 다양한 신체 기능에 기여하는 소량의 미네랄도 함유되어 있습니다.

 

 

 

3. 아몬드우유 만들기

시중에 판매되고 있는 아몬드 우유에는 식품 첨가물이나 감미료가 들어 있는 경우가 대부분이므로 건강을 위해 직접 만들어 먹는 사람들도 있습니다. 아몬드 우유는 기본적으로 아몬드와 물만 있으면 되는 매우 간단한 레시피이므로 여러분들도 집에서 한번 만들어보시는 것을 추천드립니다.

 

재료(2인분용) : 불린 아몬드 1컵, 물 1~2컵, (입맛에 따라 꿀이나 알룰로스(allulose) 같은 감미료 또는 대추야자를 준비해서 단맛을 추가할 수 있습니다.)

 

만드는 방법

1) 아몬드에 물을 붓고 6~8시간 또는 하룻밤 동안 냉장고에서 불려주세요. (상온에 두면 변질될 수 있으니 냉장고에 넣어서 불려주세요.) 아몬드를 불려주는 이유는 블렌딩 할 때 더 곱게 갈려지고 텍스쳐도 더 크리미 해지기 때문입니다.

2) 물기를 제거한 불린 아몬드는 블렌더나 푸드 프로세서에 넣고 물 1컵을 넣고 갈아주세요. 물을 조금씩 추가하시면서 취향에 맞게 농도를 조절해 주시면 됩니다.

이때 단맛을 추가하고 싶으신 분들은 대추야자 2~3알 정도를 넣어주시거나 꿀 또는 알룰로스 같은 감미료를 살짝 추가해 주시면 좋습니다. 소금도 한 꼬집 정도 넣어주셔도 좋습니다.

3) 다 갈아진 아몬드 우유는 그대로 마셔도 좋고 건더기가 마시기에 불편하신 분들은 무명천이나 거즈로 갈아준 아몬드 우유를 한번 걸러주셔도 좋습니다. 

4) 아몬드 우유는 만든 후 바로 다 섭취하시면 좋지만 혹시라도 남은 우유를 보관하고 싶으시다면 밀폐용기에 담아 냉장고에 하루나 이틀정도 더 보관하시고 최대한 빨리 섭취해 주세요. 방부제가 들어있지 않다 보니 오래 보관하는 것은 추천드리지 않습니다.

 

4. 아몬드 우유를 이용한 레시피

 

아몬드 우유는 아침 식사나 디저트 등 다양한 레시피에 활용되고 있습니다. 아몬드 우유를 이용한 몇 가지 레시피에 대하여 소개해드리겠습니다.

 

1) 아몬드 밀크 스무디

재료 : 아몬드 우유 1컵, 잘 익은 바나나 1개, 시금치 1컵 분량, 냉동 망고 1컵

만드는 방법

블렌더에 준비한 재료를 넣고 부드럽고 크리미 한 질감이 될 때까지 블렌딩해 주시면 됩니다.

단백질 보충을 위하여 프로틴 파우더 1 큰술을 추가해서 블렌딩 해주신 후에 운동 전이나 후에 마셔도 좋습니다.

 

2) 아몬드 밀크 치아 푸딩

재료 : 아몬드 우유 1컵, 치아 씨드 1/4컵, 메이플 시럽이나 꿀 1큰술(입맛에 맞게 조절해 주세요.), 토핑용으로 딸기, 블루베리 또는 바나나 등을 준비해 주세요.

만드는 방법

뚜껑이 있는 유리병이나 밀폐용기에 토핑용 과일을 제외한 나머지 재료들을 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 뚜껑을 덮고 최소 2~3시간을 두시거나 냉장고에 하룻밤 동안 보관해 주세요.

먹기 전에 입맛에 맞게 잘게 썰은 딸기나 바나나, 블루베리 또는 견과류를 넣고 함께 드시면 건강한 아침 식사로 아주 좋습니다.

 

 

아몬드 우유는 칼로리가 낮고 다양한 영양학적 이점을 제공하는 식물성 우유로, 다양한 요리에도 사용될 수 있는 식품입니다. 개인의 식이 요법이나 건강 목표에 맞는 제품을 선택하여 섭취하신다면 아주 훌륭한 우유 대체 식품이 될 것입니다.