1. 오트밀크
귀리우유(Oat Milk)는 귀리에서 유래한 대체 우유로 섬유질, 미네랄, 비타민 등의 영양 성분이 풍부하여 일반 우유의 건강한 대안 제품으로 인기를 얻고 있습니다. 오트밀크는 아몬드 우유나 두유에 비해 좀 더 균형 잡힌 영양소 조합을 가지고 있는 식품입니다. 오트밀크의 영양 성분에 대하여서는 아래글에서 좀 더 자세하게 알려드리겠습니다.
귀리우유는 다른 식물성 우유들과 마찬가지로 젖당 불내증이 있거나 식물성 식단을 선호하는 사람들에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 시중에는 유기농 제품, 가당, 무가당, 초콜릿이나 바닐라 향이 첨가된 제품 등 다양한 제품이 판매되고 있습니다. 개인의 기호에 따라 패키지에 적힌 영양 성분들을 잘 확인해 보고 선택하시기 바랍니다.
2. 오트밀크 영양성분 및 효능
1) 영양 성분
귀리우유의 여양성분 함유량에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 참고로 제품과 브랜드에 따라 영양성분에 다소 차이가 있을 수 있습니다. 또한 일부 제품은 특정 영양소를 더 추가한 제품도 있으므로 제품 라벨을 잘 확인하시고 선택해 주세요.
- 귀리우유 1컵 (약 240ml)을 기준
- 칼로리 : 약 120~130kcal
- 단백질 : 약 3~4g
- 탄수화물 : 약 15~20g (이 중 당류 : 약 7~10g)
- 지방 : 약 4~5g (포화지방 : 약 0.5~1g)
- 섬유질 : 약 2~3g
- 칼슘 : 일일 권장량의 약 20~30%
- 비타민 D : 일일권장량의 약 15~25%
- 철 : 일일 권장량의 약 2~4%
2) 효능
- 체중 관리 : 귀리우유에는 일반 우유에 비하여 섬유질이 많이 함유되어 있고 상대적으로 칼로리는 낮은 편이라 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
- 심장 건강 : 오트밀크에는 베타-글루칸이라고 불리는 용해성 섬유질을 함유하고 있는데요, 이 성분은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 귀리우유를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤을 관리하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 소화기 건강 : 귀리우유에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고, 건강한 장내 미생물 균형을 유지하여 정상적인 장 운동을 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 포화지방 함량 낮음 : 일반 우유해 비해 귀리우유에는 포화 지방의 함량이 낮은 편입니다. 포화 지방 섭취의 감소는 각종 심혈관 질환의 문제 요인을 줄이는 데 도움이 되므로 건강상의 이유로 포화 지방 섭취에 주의해야 하는 사람들에게 우유 대체 식품으로 좋은 선택이 될 수 있습니다.
- 오트밀크는 빌라민 B12, 리보플라빈, 인 등 다양한 미네랄과 필수 비타민을 함유하고 있습니다. 이러한 영양성분들은 신진대사, 에너지 생산 및 전반적인 건강을 유지하는 데 다양한 역할을 합니다.
영양상으로 다양한 이점을 가지고 있는 오트밀크를 일반 우유 대신 섭취하시면서 건강상의 이점을 누리시기 바랍니다.
3. 오트밀크를 활용한 요리
오트밀크가 건강에 좋다는 것은 알지만 그냥 마시기에는 그 맛이 입맛에 잘 맞지 않는다고 생각하시는 분들을 위하여 오트밀크를 이용한 비건 오트밀 라떼, 스무디 그리고 오트밀크 팬케이크 레시피를 알려드리겠습니다.
1) 오트밀크 라떼
재료 : 에스프레소 1잔 또는 진한 인스턴트커피 약 40ml, 귀리우유 약 100ml, 설탕 또는 스위트너 1 작은술 ( 귀리우유와 설탕의 양은 입맛에 맞게 조절해 주세요.)
만드는 방법 : 귀리우유 100ml를 전자레인지에 30초 정도 돌려주거나 냄비에 따듯하게 데워주세요. (너무 뜨겁게 데우지 말아 주세요.) 거품기를 이용해서 거품을 만들어주세요. 준비한 에스프레소 또는 진한 인스턴트커피에 입맛에 맞게 설탕이나 스위트너를 넣어주시고 거품을 내준 귀리우유도 부어주세요.
(참고로 귀리우유나 아몬드우유는 일반 우유에 비해 거품이 잘 만들어지지는 않습니다.)
2) 오트밀크 스무디
재료 : 오트밀크 1컵 (약 240ml), 바나나 1개, 냉동 베리 1/2컵, 아몬드 버터 또는 땅콩버터 한 큰 술, 꿀 또는 스위트너
(무가당 귀리우유를 사용하시는 걸 추천드리고, 잘 익은 바나나를 사용하면 단맛이 나기 때문에 꿀이나 감미료는 따로 넣지 않아도 달콤한 맛이 납니다. 모든 재료의 양과 종류는 개인의 취향에 따라 조절해 주세요.)
만드는 방법 : 준비한 모든 재료를 블렌더에 넣고 크리미 한 텍스쳐가 될 때까지 블렌딩 해주세요. 맛을 보고 꿀이나 스위트너 등을 추가하셔도 되고 스무디의 농도는 오트밀크의 양을 추가하시면서 조절해 주세요.
3) 오트밀크 팬케이크
재료 : 밀가루 한 컵 반, 설탕 1~2 큰술, 소금 1/2 작은술, 오트밀크 약 250ml (처음부터 귀리우유를 다 넣지 말고 반죽을 하면서 농도를 확인해 주면서 우유의 양을 조금씩 추가해 주세요.), 베이킹파우더 2 작은술, 베이킹 소다 1/2 작은술, 바닐라 추출액 1 작은술, 식용유 2큰술
만드는 방법 : 넓은 그릇에 준비한 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 베이킹 소다, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 다른 그릇에는 귀리우유와 식용유, 바닐라 추출액을 넣고 잘 섞어줍니다. 잘 섞은 습식재료를 건식 재료에 부어 섞어줍니다. 너무 오랫동안 섞어주면 팬케이크의 부드러운 질감을 얻을 수 없으니 밀가루 덩어리가 약간 있더라고 적당히 섞은 후에 멈춰주세요.
중 약불에 달궈진 코팅된 프라이팬에 버터를 넣고, 버터가 다 녹으면 반죽을 1/4컵씩 부어 표면에 거품이 생길 때까지 약불로 익히다가 뒤집어 주세요. 양면이 옅은 갈색이 될 때까지 익혀주시면 됩니다.
칼로리도 낮고 건강상 다양한 이점을 가지고 있는 오트밀크에 대하여 알아보았습니다. 일반 우유 대신 그냥 마셔도 좋지만 앞에서 소개해드린 레시피들을 이용하여 일상 식단에서 다양하고 맛있게 귀리우유를 즐기시기 바랍니다.
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