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건강한 음식

두유의 효능 및 다양하게 먹는 방법

by 베스트인유 2023. 12. 25.

 

1. 두유

두유는 대두콩을 물에 불려 갈아서 만든 식물성 음료입니다. 유당 불내증이나 유제품에 알레르기가 있거나 식물성 식단을 선호하시는 분들이 우유 대신 많이 선택하는 식물성 우유 옵션입니다. 약간의 견과류 맛도 나며 우유에 비해 크리미한 질감이 특징입니다. 제품에 따라 우유 성분과 비슷하게 영양성분이 추가되어 판매되는 제품들도 있고 바닐라나 초콜릿맛을 첨가해서 판매되고 있는 제품들도 있으니 취향과 필요에 따라 선택하여 즐기시면 될 것 같습니다. 

두유는 그냥 마셔도 좋고 다양한 요리에도 사용이 가능합니다. 본문 포스팅에서는 두유를 이용한 3가지 레시피에 대해서도 소개해드리겠습니다.

 

2. 두유의 영양성분 및 효능

1) 영양성분

 

두유는 대체로 칼슘, 단백질, 지방, 탄수화물이 함유되어 있으며, 일반적으로 1컵 (약 240ml)의 두유에는 아래와 같은 영양성분을 함유하고 있습니다.

 

- 단백질 : 6~8g

- 지방 : 4~5g

- 탄수화물 : 4~5g

- 칼슘 : 약 200~300g

- 철분 : 약 1~2mg

- 비타민 D, 비타민 B12, 리보플라빈(Riboflavin) : 제품에 따라 보강되어 있는 경우가 많으니 패키지 영양성분을 확인해 주세요.

 

두유는 일반적으로 식물성 단백질을 제공하고, 보강된 제품의 경우에는 칼슘과 비타민 D를 포함하여 일반적인 우유의 영양소를 보충할 수 있습니다. 제품에 따라 영양성분에 조금씩 차이가 있으니 구입하실 때 제품 라벨을 잘 확인해 보시고 선택하시기 바랍니다.

 

2) 두유의 효능

 

두유는 건강상 이점이 많은 유제품 우유 대체 식품입니다. 두유의 주요 효능은 다음과 같습니다.

 

- 단백질 : 두유에는 단백질이 풍부하여 근육과 장기를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

- 두뇌 건강 : 두유에는 치매와 알츠하이머병의 위험 감소와 관련이 있는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

- 비타민과 미네랄 : 두유의 비타민, 미네랄, 항산화제는 중요한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

- 폐경기 증상 : 두유에는 이소플라본(isoflavones)이 함유되어 있어 안면 홍조와 같은 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

- 뼈 건강 : 슈퍼마켓에서 판매하는 두유의 대부분은 칼슘과 비타민 D 영양소가 강화되어 있어 뼈를 강화하고 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 되는 칼슘의 훌륭한 공급원입니다.

- 심장 건강 : 대부분의 두유는 낮은 포화 지방을 함유하고 있으며 이는 혈압을 낮추고 규칙적인 맥박을 유지하는 것과 깊은 관련이 있어 심혈관계 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 관련이 있다고 합니다.

- 식이섬유 : 일부 두유는 식이섬유를 포함하고 있어 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 변비를 완화하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 

두유는 다양한 건강상의 이점들이 있지만 일부 사람들의 경우 두유를 많이 마시게 되면 소화불량 증상을 겪을 수 있습니다. 또한 대두에 알레르기 반응을 보이는 사람들도 있으므로 이런 분들은 두유 섭취에 유의하시기 바랍니다.

 

3. 두유를 이용한 레시피 3가지

다음은 두유를 사용한 세 가지 레시피와 가가의 재료와 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

1) 두유 요거트

 

재료 : 두유 약 300~ 350ml (참고로 두유함량이 높은 제품을 사용하세요), 영양제 유산균 50억 마리 이상 함유된 제품으로 1 캡슐, 끓는 물에 살균처리한 유리병, 취향에 따라 과일과 견과류도 준비해 주세요.

만드는 방법 : 소독해 둔 유리병에 미지근한 두유를 붓고 유산균 한 캡슐을 넣어서 잘 섞어줍니다. 뚜껑을 닫고 실온에서 1~2일 정도 두었다가 발효가 되면 냉장보관하세요. 유청은 버리고 완성된 요구르트에 입맛에 맞게 꿀이나 과일, 견과류 등을 넣어서 드시면 됩니다. 실온에서 발효시킬 때 겨울에는 아무래도 시간이 더 걸릴 수도 있습니다. 그럴 때는 뜨거운 물이 아니라 따뜻한 물에 몇 시간 정도 담가 두시면 발효가 더 빨리 진행이 될 거예요.

 

2) 두유 스무디

 

재료 : 두유 1컵, 1컵 분량의 냉동 과일 또는 신선한 과일 ( 딸기, 바나나, 망고, 블루베리 등등), 꿀이나 스위트너 (선택사항)

만드는 방법 : 준비한 재료를 블렌더에 넣고 부드러워질 때까지 잘 블렌딩 해줍니다. 취향에 따라 얼음을 조금 넣어주셔도 좋습니다. 단백질 파우더를 한 큰 술 추가해 주시면 운동전이나 후에 단백질과 영양보충 음료로 아주 좋습니다.

 

3) 두유 팬케이크

 

재료 : 밀가루 1컵, 두유 1컵, 달걀 1개, 설탕 1~2 큰술, 식용유 2큰술, 베이킹파우더 1 큰술, 소금 약간

만드는 방법 : 믹싱볼에 밀가루와 베이킹파우더와 소금을 넣고 섞어주세요. 다른 볼에는 두유, 달걀, 설탕, 식용유를 넣고 잘 섞어주세요. 두유와 다른 재료들은 섞은 액체를 밀가루가 있는 믹싱볼에 넣어줍니다. 너무 여러 번 섞지 마시고 적당히 섞일 때까지만 반죽을 잘 저어주세요. 중 약불로 데운 팬에 버터나 식용유를 두르고 팬케이크 반죽을 부어 약불에 구워줍니다. 각 면이 노릇하게 구워질 때까지 약불에서 잘 익혀주세요. 입맛에 따라 메이플시럽이나 과일과 함께 드세요!

 

 

요즘 사람들이 건강에 많은 관심을 가지면서 우유 대체 식품으로 두유를 많이 이용하고 있습니다. 건강에도 좋고 다양한 요리에도 활용할 수 있는 음료로 일상의 식단에 두유를 추가해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.