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건강한 음식

기장쌀 효능 및 요리에 이용하는 방법

by 베스트인유 2023. 12. 30.

 

1. 기장쌀

기장(기장쌀)은 가장 작은 곡물 중 하나로 인간 식용뿐만 아니라 동물 사료로도 재배되고 있습니다. 수수에는 미네랄이 풍부하고 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있는 곡물입니다. 이러한 영양학적 이점으로 수수는 죽, 빵, 시리얼 등에 다양하게 이용되면서 점점 더 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 곡물입니다. 이번 포스팅에서는 기장쌀에 대한 영양성분 및 효능 그리고 이를 이용한 다양한 요리에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

2. 기장쌀 영양성분 및 효능

1) 영양성분

 

기장쌀은 전 세계적으로 많은 나라에서 일상적인 식품으로 자리 잡고 있습니다. 기장은 영양이 풍부한 곡물로, 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 100g을 기준으로 함유된 주요 영양소는 아래와 같습니다. 다양한 기장쌀의 종류와 상태에 따라 영양성분의 함유량은 조금씩 다를 수 있습니다.

 

-칼로리 : 약 378kcal

- 탄수화물 : 약 72g

- 단백질 : 약 11g

- 지방 : 약 4g

- 식이섬유 : 약 9g

- 비타민 B1 (티아민) : 약 0.4mg

- 비타민 B2 (리보플라빈) : 약 0.3mg

- 엽산 : 약 85㎍

- 철 : 약 3mg

- 마그네슘 : 약 114mg

- 인 : 약 285mg

 

영양소 함유량을 살펴보면 기장쌀에는 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 굉장히 높은 것을 확인할 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 소화를 돕습니다. 또한 마그네슘, 인 등의 미네랄은 뼈 건강을 유지하고 혈액순환에 도움을 줍니다.  기장쌀에 포함된 비타민 B군은 에너지 생성과 신경 기능에 필요한 영양소입니다.

 

2) 효능

 

- 풍부한 영양소 : 비타민과 미네랄이 풍부하고, 건강한 피부와 장기 기능에 중요한 니아신이 풍부합니다. 또한, 베타카로틴이 함유되어 있어 비타민 A로 전환되어 신체가 활성 산소와 싸워 면역체계를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.

- 혈당 조절 : 기장은 혈당 지수(GI)가 낮은 식품으로, 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다. 혈당 조절에 도움이 되는 소화되지 않는 탄수화물과 섬유질, 비전분성 다당류가 함유되어 있습니다.

- 독소 제거 : 몸속의 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

- 소화기 건강 개선 : 기장에는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장에서 지방을 가두고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 이는 동맥 경화증 또는 심장 질환의 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

기장쌀은 건강한 식품이지만 일부 사람들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 너무 많이 섭취하게 되면 소화 문제가 발생할 수 있고 기장쌀에 알레르기 반응을 보이는 사람도 있습니다. 그러나 이러한 부작용은 드문 경우이며 일반적으로 기장쌀은 건강에 미치는 이점이 더 많습니다. 따라서 적절한 양을 다양한 식단에 포함시켜서 이러한 기장의 건강상 이점들을 누리시기 바랍니다.

 

3. 기장쌀을 이용한 요리

기장쌀은 다른 곡물들처럼 다양한 요리에 사용될 수 있습니다. 이번에는 기장을 이용한 요리에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 일단 기장쌀 자체를 익히는 방법에 대하여 알려드리겠습니다.

 

① 씻어서 물기를 완전히 뺀 기장쌀 1컵에 물 2컵을 준비해 주세요.

② 작은 냄비에 준비한 기장쌀과 물(또는 야채 육수)을 넣습니다.

③ 중 약불에서 끓이다가 물이 끓어오르기 시작하면 불을 줄여 한소끔 끓입니다.

④ 물이 다 흡수될 때까지 약 18~20분 정도 더 끓입니다.

⑤ 수분이 다 흡수되면 기장쌀을 잘 섞어주고 나서 다시 뚜껑을 덮고 10분간 뜸을 들여줍니다.

 

이렇게 익힌 기장쌀은 쌀밥 대신 먹어도 되고 샐러드나 토마토 수프 등에 넣어서 드시면 좋습니다.

 

기장쌀가루를 이용하여 밀가루와 함께 섞어서 빵을 만들거나 팬케이크, 쿠키 등을 만들 수도 있고, 일반 쌀가루와 섞어서 떡을 만들어 먹어도 좋습니다. 

미리 익혀둔 기장쌀은 샐러드나 리조또를 만들어 먹으면 건강에 더 좋은 요리를 드실 수 있습니다. 이러한 다채로운 기장쌀 요리 레시피들은 기장의 고유한 맛과 영양을 즐기기에도 좋고 만들기도 간편하여 일상 식단에 활용해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

앞에서 살펴보았듯이 기장쌀에는 몸에 좋은 영양성분들이 함유되어 있고, 다양한 요리에도 활용될 수 있는 곡물로 우리 식단에 많은 장점을 제공합니다. 따라서 건강한 식습관을 위해 식단에 더 자주 포함시켜서 먹으면 좋을 것 같습니다. 그리고 좀 더 다양한 요리 레시피들도 개발되었으면 하는 바람입니다.