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건강한 음식

메밀과 메밀차의 이점 및 영양성분

by 베스트인유 2023. 12. 11.

 

1. 메밀과 메밀차

- 메밀의 역사

 

메밀은 여러 대륙과 문화를 아우르는 역사를 가지고 있습니다. 메밀은 기원전 6000년경 동남아시아에서 처음 재배하기 시작한 것으로 추정됩니다. 그 후 중동, 유럽, 중앙아시아, 티베트 등으로 퍼져나갔습니다. 일본의 메밀꽃가루는 기원전 4000년 전쯤으로 거슬로 올라간다고 합니다.

메밀은 동유럽 일부 지역에서는 곡물 대체 작물로 사용되었으며, 동물 사료용으로도 재배되었다고 합니다. 미국에서는 식민지 시대에 밀이 흔히 재배되었습니다. 메밀은 다양한 기후와 토양에서 잘 자라며 건강상의 여러 이점으로 아직까지고 다양한 지역에서 재배되고 이용되고 있는 작물입니다. 

 

- 메밀차

 

메밀차(Buckwheat tea)는 메밀을 볶아서 끓여마시는 대용차를 말합니다. 메밀차는 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 섭취 시 몸의 기온을 내려가게 도와줍니다. 따라서 특히 여름철에 더 많이 사랑받는 차(tea)입니다.

메밀차는 은은한 단맛이 나며 카페인이 함유되어 있지 않아서 몸에도 좋고 칼로리도 거의 없는 음료를 찾는 분들에게 적합한 음료입니다.

2. 메밀 영양성분

메밀은 탄수화물, 섬유질, 단백질 및 각종 미네랄과 항산화 물질이 풍부한 식품입니다. 메밀의 영양성분에 관하여 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

- 칼로리 : 생 메밀은 100g은 약 343칼로리입니다. (참고로 메밀차에는 칼로리가 없습니다.)

- 섬유질 : 메밀 100g당 약 10g의 식이섬유가 함유되어 있어 소화기능에 도움이 되며 대장 건강에도 좋습니다.

- 탄수화물 : 메밀 100g당 약 71.5g의 탄수화물을 함유하고 있습니다.

- 비타민과 미네랄 : 메밀은 비타민 B군, 특히 니아신과 리보플래빈이 풍부하게 들어있습니다. 그 밖에도 마그네슘, 아연, 구리, 인, 망간 같은 미네랄도 함유하고 있습니다.

- 단백질 : 메밀은 100g당 약 13.3g의 단백질을 함유하고 있는데요, 이는 다른 곡물들에 비해 단백질 함량이 높은 편으로 채식을 주로 하시는 분들에게 훌륭한 단백질 공급원 역할을 할 수 있습니다.

- 지방 : 100g당 약 3.4g이라는 소량의 지방을 함유하고 있으며, 메밀에 있는 지방은 건강에 좋은 불포화지방입니다.

 

메밀은 다른 곡물에 비해 영양가가 높은 곡물이므로 식단에 추가해서 꾸준하게 드시면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

메밀의 영양 성분은 가공 및 조리 방법에 따라 차이가 날 수 있으므로 앞서 언급한 영양 성분 수치는 참고용으로 삼아주시기 바랍니다.

 

3. 메밀의 이점

메밀은 다양한 영양성분이 풍부한 작물로 여러 건강상의 이점이 있습니다. 메밀의 효능에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

 

소화에 도움 : 메밀에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 소화를 촉진하며 소화 장애 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

글루텐 프리 : 메밀에는 글루텐이 들어있지 않아서 글루텐 불내증이 있는 분들이 드시기에 적합한 곡물입니다.

항산화 물질이 풍부 : 메밀에는 항산화 물질이 들어있어 유해한 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주는데 도움이 될 수 있습니다.

혈당 조절 : 메밀은 혈당 지수가 낮은 편이라 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.

심장 건강에 도움 : 메밀에 풍부하게 들어 있는 섬유질과 영양소는 혈압 수치를 낮추고, 혈중 지질 프로필을 개선하여 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

체중 관리 : 메밀에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 지속시켜 주어 과식을 예방하여 체중감량에 도움이 되는 식품입니다. 

 

메밀에는 섬유질이 풍부하고 여러 건강상의 이점을 가지고 있지만 몇 가지 잠재적인 부작용도 가지고 있습니다. 바로 다음에 언급할 메밀의 부작용에 대해서도 읽어보시고 본인의 체질에 맞게 식단에 포함시켜서 섭취해 주시기 바랍니다.

 

 

4. 메밀차를 이용한 체중 감량 식단

메밀차는 칼로리가 낮고, 과도한 섭취 없이는 일상적인 활동에 필요한 에너지를 공급할 수 있는 식품으로 체중 감량 식단에 도움이 될 수 있습니다. 메밀차에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 지속시켜 주며, 메밀에 들어있는 카테킨이라는 항산화 성분이 체중 감량에 도움을 줄 수 있는 것으로 보입니다.

최근 한 연구에 따르면 히말라야 타르타르 메밀을 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 체중 감량에 더 많은 효과를 본 것으로 나타났습니다.

그러나 단 한 가지의 식품으로 체중감량을 시도하는 것은 균형 잡힌 영양섭취와는 거리가 먼 것으로 권장되지 않습니다. 따라서 메밀과 메밀차를 체중 감량의 목적으로 섭취할 경우에는 균형 잡힌 식단의 일부로 포함시켜 섭취하셔야 합니다. 

5. 메밀차 부작용

메밀차는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 식품입니다. 하지만 경우에 따라 몇 가지 잠재적인 부작용이 있을 수 있습니다.

 

- 알레르기 반응 : 일부 사람들에게는 피부 발진, 천식이나 쇼크 같은 다양한 증상들이 나타날 수도 있습니다.

- 소화기 문제 : 메밀차에는 식이섬유가 풍부하여 너무 많은 양을 섭취하면 설사나 배탈 등의 소화 장애를 발생시킬 수 있습니다.

 

메밀차를 섭취 후 이러한 부작용 증상을 경험하신다면 즉시 섭취를 중단하시고 의사와 상의하시기 바랍니다. 

 

6. 메밀차 끓이는 방법

메밀차 티백을 이용할 경우에는 물 1컵분량 티백 하나를 넣고 3~5분 정도 우려내시면 됩니다.

볶은 메밀차 알갱이를 사용하실 경우에는 800ml의 정수한 물을 끓인 후에 메밀 알갱이 20g(수북한 1큰술 정도)을 넣고 3~5분 정도 우려내시면 됩니다. 차갑해 냉장 보관해서 그때그때 드셔도 좋고 입맛에 따라서는 꿀을 살짝 넣어서 마셔도 좋습니다.