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건강한 음식

히비스커스 차의 효능 및 마시는 방법

by 베스트인유 2023. 10. 30.

1. 히비스커스 티(Hibiscus tea)란

히비스커스라는 이름은 '신에게 바치는 꽃'이라는 뜻에서 유래하였으며, 열대지방에 주로 분포하며 열매나 꽃잎을 말려 차로 마시는 식물입니다.

히비스커스에는 강력한 항산화제가 풍부하게 함유하고 있어 활성산소 축적으로 인한 손상과 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그밖에 히비스커스의 효능과 부작용 그리고 히비스커스 차를 더욱 맛있게 마실 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

2. 히비스커스 차의 효능 및 부작용

1) 히비스커스 티의 효능

① 항산화 물질이 풍부 - 히비스커스에는 항산화 물질이 풍부하여 세포를 손상시킬 수 있는 활성산소라는 화합물로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

② 항암효과가 있을 수 있습니다. - 연구에 따르면 히비스커스 추출물은 암세포의 성장을 억제할 수 있는 것으로 나타났습니다.

③ 체중감량에 도움이 될 수 있습니다. - 과체중인 사람을 대상으로 한 연구에 따르면 12주 동안 히비스커스 차를 마시면 간에 지방이 너무 많이 축적되는 간 지방증이 개선되고 체중과 체지방이 감소하는 것으로 나타났습니다.

④ 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. - 여러 연구에 따르면 히비스커스 차는 수축기 혈압과 이완기 혈압을 모두 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 그러나 고혈압 치료를 위해 약물을 복용하는 사람에게는 이러한 약물과 상호 작용할 수 있으므로 권장하지 않습니다.

⑤  간 건강에 도움이 될 수 있습니다. - 일부 동물 연구에 따르면 히비스커스 추출물은 간 손상을 예방하고 간 기능을 적절하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

⑥ 혈중 지방 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. - 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 12주 동안 히비스커스 차를 마시면 심장병 위험을 높일 수 있는 두 가지 혈중 지방인 총 콜레스테롤과 중성지방이 감소하는 것으로 나타났습니다.

⑦ 항균성이 있을 수 있습니다. - 일부 시험관 연구에 따르면 히비스커스 추출물은 박테리아 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

※ 히비스커스의 건강상의 이점을 완전히 파악하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다는 점에 유의해야 합니다.

 

2) 히비스커스 차의 부작용

 

히비스커스 차는 일반적으로 적당히 섭취할 경우 대부분의 사람에게 안전한 것으로 간주됩니다.

그러나 차 음용과 관련된 몇 가지 잠재적인 부작용과 위험이 있습니다.

 

① 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. - 다량의 히비스커스 차를 마시면 메스꺼움, 가스, 복통과 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

② 혈압을 낮출 수 있습니다. - 히비스커스 차는 혈압을 낮출 수 있어 고혈압 환자에게 도움이 될 수 있습니댜. 그러나 일부 사람에게는 혈압이 너무 낮아져 어지럼증과 현기증을 유발할 수 있습니다.

③ 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. - 일부 사람들은 히비스커스에 알레르기가 있어 가려움증, 발진, 호흡 곤란 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

④ 특정 약물과 상호작용 할 수 있습니다. - 히비스커스 차는 고혈압 및 당뇨병 치료에 사용되는 약물을 포함한 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다. 약물을 복용 중인 경우, 히비스커스 차를 식단에 포함시키기 전에 의료 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

⑤ 호르몬 수치에 영향을 줄 수 있습니다. - 일부 동물 연구에 따르면 히비스커스 추출물이 체내 호르몬 수치에 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났습니다. 그러나 사람에게 미치는 영향의 정도를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

 

히비스커스 차 음용과 관련된 건강 위험의 전체 범위를 확인하려면 더 많은 연구가 필요하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

 

3. 히비스커스 차 맛있게 마시는 방법

히비스커스 차는 뜨겁거나 차갑게 즐길 수 있습니다. 다음은 히비스커스 차를 만드는 간단한 단계입니다.

1. 냄비나 주전자에 물을 끓입니다.

2. 끓는 물에 히비스커스 차 2~3 티스푼을 넣어주세요.

3. 불을 끄고 혼합물을 5~10분간 가라앉힙니다.

4. 찻잔에 고운 망사 거름망이나 무명천을 사용하여 차를 걸러냅니다.

5. 꿀, 설탕 또는 기호에 따라 선호하는 감미료를 첨가합니다.

6. 히비스커스 차를 뜨겁게 즐기거나 얼음 위에 부어 상큼한 차가운 음료로 드세요.

 

참고로 히비스커스 차는 기호에 따라 우유를 넣어서 마실 수 있습니다. 앞에서 설명한 대로 차를 우려낸 후에 우유 1/4~1/2컵을 넣고 잘 저어줍니다. 히비스커스 차에 우유를 첨가하면 라테와 비슷한 크리미하고 부드러운 질감을 얻을 수 있습니다.

히비스커스 차를 우유와 함께 마시면 차의 톡 쏘는 신맛과 약간 시큼한 맛이 우유의 고소함과 크리미함으로 규형을 이룹니다.