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건강한 음식

우롱차의 맛과 우려내는 방법 및 보관방법

by 베스트인유 2023. 11. 3.

1. 우롱차(oolong tea)란

우롱차는 동백나무의 부분적으로 산화된 잎으로 만든 중국 전통 차입니다. 이는 홍차와 녹차를 만드는 데 사용되는 잎과 같은 식물입니다. 차(tea)의 맛의 차이점은 차가 가공되는 방식에 따라 생기게 됩니다. 잎이 공기에 노출될 때 시작되는 산화 과정은 홍차, 녹차 또는 우롱차를 만드는 과정입니다.

녹차(green tea)는 산화를 거치지 않은 신선한 찻잎으로 만들어집니다. 홍차는 찻잎을 완전히 분해하여 산화를 촉진하고, 우롱차는 찻잎을 햇볕에 시들게 하고 살짝 멍이 들게 하여 부부적으로 산화시켰을 때 만들어집니다.

 

2. 우롱차의 건강상 이점

우롱차는 여러 가지 건강상의 이점이 있다고 알려져 있습니다. 예를 들어, 우롱차를 마시면 체중 감량과 스트레스 감소에 도움이 될 수 있습니다. 또한 인슐린 저항성을 완화하고 염증을 감소시켜 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이밖에 우롱차의 건강상의 이점에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

① 체중관리 : 일부 연구에 따르면 우롱차는 지방 연소를 촉진하고 신진대사를 촉진하여 체중 관리에 도움이 될 수 있다고 합니다.

② 혈당 조절 : 우롱차를 마시면 혈당 수치를 낮추고 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

③ 뼈 건강 : 일부 연구에 따르면 우롱차는 골밀도를 높이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

④ 두뇌 기능 : 우롱차의 일부 성분은 신경 보호 효과가 있어 뇌 기능을 개선할 수 있습니다.

⑤ 치아 건강 : 우롱차는 충치 예방, 치아 강화, 건강한 미소 증진에 도움이 될 수 있으므로 치아와 잇몸에도 좋을 수 있습니다.

⑥ 심장 건강: 우롱차는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

이러한 우롱차의 잠재적인 이점들을 완전히식식 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다는 점에 유의하시기 바랍니다. 식단이나 생활 방식에 큰 변화를 주기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

3. 우롱차의 맛

우롱차는 녹차와 홍차의 혼합으로 묘사되는 독특한 맛을 가지고 있습니다. 우롱차의 종류, 산화 정도, 우린 방법에 따라 맛은 크게 달라질 수 있습니다.

가볍게 산화된 우롱차는 약간 달콤한 멜론 향과 홍차와 비슷한 우디(woody)한 로스팅 맛이 납니다. 우롱차는 가볍게 볶은 것, 중간 정도 볶은 것, 진하게 볶은 것 등이 있으며, 진하게 볶은 우롱차는 매우 강하고 견과류 향이 강합니다.

우롱차의 풍미는 차 품종과 차가 재배되는 환경에도 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 우롱차에는 꽃향기, 과일향, 우디향, 꿀향, 또는 볶은 견과류 향이 날 수 있습니다.

우롱차의 맛은 통잎 루스 리프 티와 티백에 든 제품과 비교할 때 매우 다를 수 있습니다. 티백에는 일반적으로 매우 작은 입자의 차가 포함되어 있어 통잎 루스 리프 티와는 다르게 좀 더 가벼운 풍미를 선사합니다.

 

4. 우롱차를 우려내는 방법

우롱차의 우림 시간은 특정 종류와 개인 취향에 따라 달라질 수 있습니다.

어떤 우롱차는 1~2분 정도 우려낼 것이 권장됩니다. 우롱차는 우린 시간을 짧게 했다가 다시 길게 하는 과정을 반복하면 맛과 향이 계속해서 변하는 차 한 잔을 만들 수 있습니다.

아시아식 우롱은 일반적으로 30초에서 1분 동안 우린 후 우롱의 종류에 따라 6~8회 다시 우릴 수 있습니다. 또한, 1~5분 동안 우릴 수 있으며, 첫 1분 이후 30초마다 맛을 보며 자신에게 맞는 맛을 확인할 수 있습니다.

 

우롱차를 우리기 위한 이상적인 물온도는 일반적으로 85~96℃ 사이입니다. 이 온도 범위는 우롱차의 연약한 향기 화학 물질을 분해하지 않고 우롱차를 우려내는 데 이상적입니다. 선호하는 추출 온도를 찾는 가장 좋은 방법은 여러 번 시도해 보면서 찾는 것입니다.

 

앞에서 설명한 우롱차의 우림 시간과 물의 온도는 가이드라인일 뿐이라는 점을 기억하세요. 가장 좋은 방법은 여러 차례 우려내 보면서 각자의 입맛과 취향에 맞는 시간을 찾는 것입니다. 

 

우롱차에 우유를 넣을지 설탕을 넣을지는 개인의 취향에 따라 선택할 수 있습니다. 기호에 따라 설탕 대신 스위트너, 아가베, 꿀 등 다른 종류의 단맛을 첨가할 수도 있습니다

 

우롱차의 카페인 함유량

우롱차 한 잔에는 일반적으로 38mg의 카페인이 함유되어 있습니다. 그러나 정확한 양은 우롱차의 종류와 추출 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 참고로 커피 한 잔에는 약 95g의 카페인이 함유되어 있습니다. 

 

5. 우롱차 보관방법

우롱차를 제대로 보관하면 신선도와 풍미를 유지하는 데 도움이 됩니다. 다음은 우롱차 보관 방법에 대해 알아 보록 하겠습니다.

 

① 건조하게 보관하세요. - 찻잎은 공기 중의 수분을 쉽게 흡수하여 곰팡이가 생길 수 있습니다. 따라서 찻잎은 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다.

② 서늘한 곳에 보관하세요. - 가급적 서늘한 온도인 10~25℃에서 보관하세요.

③ 공기와의 접촉을 최소화하세요. - 공기 중의 산소는 차의 활성 성분을 산화시켜 맛을 변화시킬 수 있습니다. 

④ 강한 냄새를 피하세요. - 차는 냄새를 매우 쉽게 흡수합니다. 따라서 차는 강한 냄새가 나는 물건에서 멀리 떨어진 곳에 보관하세요.

⑤ 그늘진 곳에 보관하세요. - 차는 빛에 노출되면 신선도가 떨어질 수 있습니다. 불투명한 용기나 어두운 곳에 보관하세요.

⑥ 냉장고에 보관하지 마세요. - 차를 냉장고에 보관하면 찻잎을 꺼낼 때마다 찻잎에 수분이 응결될 위험이 있으므로 냉장고에 보관하지 않는 것이 좋습니다.

 

가공방법에 따라 다양한 맛을 내는 우롱차를 다양한 방법으로 우려내서 개인의 입맛에 맞게 즐기시기 바랍니다.