1. 재스민 차(Jasmine tea)란
재스민 차는 재스민 식물의 꽃향기가 나는 차의 일종입니다. 일반적으로 녹차를 기본으로 하지만 백차를 대신하기도 합니다. 찻잎을 재스민꽃과 함께 보관하거나 보관된 차와 블렌딩 하여 향이 스며들도록 합니다.
재스민 차는 재스민 꽃의 풍부한 꽃향기와 섬세한 맛으로 유명합니다. 가장 유명한 전통 재스민 차 중 하나는 재스민 꽃으로 만든 중국 푸젠 지역에서 생산되는 재스민 꽃차입니다.
2. 다양한 종류의 재스민 차
재스민 차에는 여러 종류가 있으며, 각각 독특한 맛과 향을 가지고 있습니다.
① 재스민 그린티 : 가장 일반적인 유형의 재스민 차입니다. 녹차 잎에 재스민 꽃 향이 더해져 차에 섬세하고 상쾌한 풍미를 선사합니다.
② 자스민 블랙티 : 완전히 발효된 홍차 잎을 기본으로 사용하는 덜 일반적인 유형의 재스민 차입니다. 향이 더 강하고 카페인 함량이 높은 편입니다.
③ 재스민 우롱차 : 이 유형의 자스민 차는 부분적으로 발효된 우롱 찻잎을 사용합니다. 자스민 녹차 및 재스민 백차에 비해 풍미가 더 풍부합니다.
④ 자스민 화이트 티 : 이 유형의 재스민 차는 백차(white tea)를 기본으로 사용합니다. 재스민 그린티보다 더 가볍고 은은한 향이 나는 경우가 많습니다.
재스민 차는 사용되는 차의 종류 외에도 만드는 데 사용되는 찻잎과 모양에 따라 구분할 수 있습니다. 일부 재스민 차는 기본적으로 루스 리프 티(loose leaf tea)로 남고, 일부는 티백에 넣을 수 있도록 자르고, 다른 일부는 다양한 형태로 만들어집니다. 이 중 가장 흔한 것은 완두콩 크기로도 개의 새싹과 잎을 말아 만든 이른바 '재스민 펄'입니다.
다양한 재스민 차는 다양한 등급의 녹차로 만들어집니다. 가장 좋은 것은 찻잎과 차싹의 비율이 높은 것입니다. 잎이 크고 새싹이 적은 차보다 미묘하고 섬세한 풍미를 느낄 수 있습니다.
3. 자스민 차의 효능
재스민 차는 다음의 몇 가지 주요 건강 효능이 있습니다.
① 항산화 물질이 풍부합니다. : 재스민 차는 폴리페놀로 알려진 강력한 식물성 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 체내에서 항산화제 역할을 하며 활성산소 손상으로부터 세포를 보호합니다. 특히 녹차의 강력한 카테킨 중 하나인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 체중 감소, 혈당 조절 개선, 심장 및 구강 건강 등 다양한 효능과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.
② 심장을 보호할 수 있습니다. : 재스민 차에는 폴리페놀이 풍부하여 심장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 동물 및 시험관 연구에서 차(tea) 폴리페놀은 심장 질환의 위험을 높이는 LDL(나쁜 콜레스테롤)이 산화되는 것을 방지하는 것으로 나타났습니다.
③ 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. : 재스민 차를 마시면 신진대사를 촉진하여 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 여러 연구에 따르면 재스민 차의 가장 일반적인 베이스인 녹차는 신진대사를 4~5% 촉진하고 지방 연소를 10~16% 증가시킬 수 있다고 합니다.
④ 기분에 미치는 영향 : 재스민 차의 향은 기분을 개선하고 호흡, 심박수 등을 조절하는 자율신경계를 진정시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
재스민 차는 많은 잠재적인 건강상의 이점을 가지고 있지만, 만병통치약으로 의존하지 말고 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하는 것이 중요합니다.
● 자스민 차의 카페인 함량
재스민 차의 카페인 함량은 사용하는 차 베이스와 우린 시간에 따라 크게 달라질 수 있습니다. 녹차를 베이스로 하는 자스민 차의 평균 카페인 함량은 8온스(약 237ml) 컵 기준 약 25~50mg입니다. 일반적으로 카페인 함량이 적은 백차(white tea)의 경우 이보다 약간 적고 우롱차의 경우 이보다 약간 더 많습니다. 홍차를 베이스로 만든 재스민 차는 일반적인 카페인 함량이 가장 높으며, 홍차로 만든 재스민 블렌드의 카페인 함량은 약 45~70mg입니다.
다른 차와 블렌딩 하지 않은 순수한 재스민 차에는 카페인이 전혀 들어있지 않다는 점에 유의하세요. 그러나 재스민 차는 일반적으로 카페인이 함유된 녹차, 백차 또는 홍차와 같은 다른 차와 블렌딩 되는 경우가 더 많습니다.
4. 재스민 차를 맛있게 마시는 방법
재스민 차를 끓이는 단계는 다음과 같습니다.
① 티포트를 데웁니다. 티포트에 뜨거운 물을 붓고 약간 휘젓습니다. 물은 버립니다.
② 자스민 차를 티포트에 넣습니다. 루스 리프 그린티 또는 홍차 1/4컵(8g)을 용기 바닥에 고르게 층을 이루도록 추가합니다. 기호에 따라 백차나 우롱차로 대체할 수 있습니다.
③ 자스민 꽃으로 차를 덮습니다. 꽃을 한 줌 정도 넣거나 찻잎을 덮는 층을 만드는 데 필요한 만큼 넣습니다.
④ 꽃 위에 차를 한 층 더 추가합니다. 꽃 위에 찻잎 1/4컵(8g)을 더 뿌립니다.
⑤ 차 위에 추를 올려 압축한 후 병을 덮습니다. 차와 재스민을 단단히 눌러야 꽃의 향이 차에 충분히 스며들 수 있습니다.
⑥ 차를 적어도 하루 동안 그대로 둡니다. 재스민이 차에 향을 제대로 내기 위해서는 적어도 24시간 동안 압축된 상태로 두어야 합니다.
⑦ 병에서 무게를 덜어냅니다. 차와 재스민을 최소 하루 동안 그대로 두었다면, 병뚜껑을 열고 무게추를 들어 올립니다.
⑧ 차는 서늘하고 어두운 곳에 보관하세요. 바로 차를 만들 계획이 아니라면 뚜껑을 다시 병에 덮어두세요.
⑨ 차를 우립니다. 물 주전자를 끓입니다. 주전자나 냄비에 8~10온스(237~296ml)의 물을 넣고 스토브 위에 올려놓습니다.
⑩ 그 위에 끓는 물을 붓습니다. 뚜껑을 덮은 상태에서 3분간 차를 우립니다. 그런 다음 재스민 찻잎을 체에 걸러주세요.
뜨겁게 우려낸 차를 찻잔에 붓습니다.
콜드 브루(cold brew) 자스민 차를 만들 수도 있습니다. 물 1컵당 찻잎 1 티스푼을 주전자에 넣습니다. 물을 붓고 꼭 맞는 뚜껑을 덮습니다. 최소 4시간 동안 냉장 보관합니다. 찻잎을 체에 걸러서 즐기면 됩니다.
취향에 따라 재스민 차에 꿀을 첨가해서 마실수도 있습니다. 꿀은 차의 풍미를 향상할 수 있는 천연 감미료입니다. 뜨거운 재스민 차에 꿀을 넣으면 차가 더 달콤해집니다. 레몬을 넣은 재스민 차에 꿀 한두 스푼을 넣으면 상큼한 맛을 낼 수도 있습니다. 아이스 재스민 티를 만들 때는 라임 주스와 함께 꿀 한 티스푼을 추가할 수도 있습니다.
다양한 종류의 재스민 차를 취향에 맞게 선택하시고 따뜻하게 또는 차갑게 우려내어 맛있게 즐기시기 바랍니다.
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