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건강한 음식

당근 영양성분과 효능 및 다양한 먹는법

by 베스트인유 2024. 3. 6.

당근은 다양한 요리에 사용되며 영양가도 높은 채소 중의 하나로 전 세계적으로 즐겨 먹는 채소입니다. 

이번 포스팅에서는 당근에 함유된 영양성분건강상의 이점부작용 그리고 당근을 이용한 다양한 요리들에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

당근의 영양성분

 

당근은 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부한 채소입니다. 당근의 100g 당 영양소 함량을 살펴보겠습니다.

 

- 열량 : 약 41kcal

- 탄수화물 : 약 9.6g (식이섬유 : 약 2.8g)

- 단백질 : 약 0.9g

- 지방 : 약 0.2g

- 칼륨 : 약 320mg

- 비타민 A : 약 334%의 일일 권장 섭취량

- 비타민 C : 약 9%의 일일 권장 섭취량

- 비타민K : 약 16%의 일일 권장 섭취량

 

(당근에 다량 함유된 비타민 A는 건강한 시력을 유지하고 면역 기능 및 피부 건강을 위해 필요합니다.)

 

당근 효능

 

- 시력개선 : 당근은 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 시력 향상에 도움을 주는 식품입니다. 체내에서 비타민 A로 변환되는 베타-카로틴은 건강한 시력을 유지하고 야맹증 및 연령 관련 황반변성과 같은 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

- 면역력 강화 : 당근에 풍부하게 함유된 항산화제 성분은 신체에 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 각종 감염의 위험을 줄이고 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.

- 심장 기능에 도움 : 당근에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하고, 당근에 들어 있는 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환 및 뇌졸중의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

- 소화 촉진 : 당근에 함유된 식이 섬유는 대변의 부피를 늘려 변비를 예방하고, 건강한 장내 균의 번식을 도와 소화 건강을 촉진합니다.

- 피부 건강 : 당근의 항산화제는 산화 스트레스에 줄여 피부를 자외선 및 환경오염으로부터 보호하여 건강하고 화사한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

- 암 발병 위험 감소 : 당근에는 베타카로틴과 파카리놀과 같은 화합물이 함유되어 있으며, 이러한 화합물은 잠재적인 항암 특성을 연구하는 데 사용되었습니다. 당근을 꾸준히 섭취하면 폐암 및 전립선암과 같은 특정 종류의 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

당근의 잠재적인 부작용

 

당근은 일반적으로 섭취해도 안전하지만, 과다한 섭취는 특정 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

- 소화장애 : 너무 많은 당근을 섭취할 경우, 특히 생당근을 과다 섭취 했을 경우 일부 사람들은 과민성 소화 장애로 인한 복통, 가스, 설사와 같은 불편을 경험할 수 있습니다.

- 카로텐혈증(Carotenemia) : 많은 양의 당근을 섭취하면 카로텐혈증이라는 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 현상을 체내에서 비타민 A로 변환되는 베타카로틴의 축적으로 인해 발생합니다.

- 알레르기 반응 : 일부 사람들 중에 셀러리나 파슬리와 같은 식물에 알레르기가 있는 경우 당근에도 알레르기 반응이 일어날 수도 있습니다.

- 약물과의 상호작용 : 당근에는 와파린과 같은 혈액 희석제와 상호 작용할 수 있는 비타민K가 함유되어 있습니다. 이러한 약물을 복용하는 경우 비타민K가 함유된 식품을 섭취할 때 주의를 하셔야 합니다.

 

 

당근을 이용한 요리

당근은 생으로도 먹고 익혀서도 먹을 수 있는 채소로 특히 지용성 비타민인 비타민 A와 K가 다량 함유되어 있어 익혀서 기름과 함께 먹으면 몸에서 흡수되는 비용이 훨씬 높아집니다.

 

 

 

- 구운 당근 후무스

요즘 건강상의 이유로 식물성 단백질을 요리에 이용하는 경유가 급격히 늘어나고 있는데요, 그중 다이어트 식품으로도 점 점 인기를 얻고 있는 후무스를 만들 때 삶은 병아리콩과 함께 오븐에 구운 당근을 함께 넣고 갈아주면 좀 더 다양한 비타민과 미네랄을 섭취하실 수 있습니다.

 

 

- 당근 케이크

 

스타벅스 등에서도 인기가 많은 당근 케이크는 다른 디저트류에 비해 다량의 식이 섬유와 비타민을 함유하고 있습니다.

최근에는 전자레인지를 이용하여 간단하게 당근 케이크를 만들 수 있는 레시피도 많이 나와 있는데요, 아이싱으로 그릭요거트를 사용하여 좀 더 건강한 당근 케이크를 만드는 방법도 있습니다.

- 당근 수프

 

당근, 양파, 채소 육수, 마늘을 넣고 푹 끓인 후 믹서기로 부드럽게 갈아주고, 취향에 따라 크림이나 코코넛 밀크를 추가해 주시면 좀 더 진하고 부드러운 당근 수푸를 드실 수 있습니다.

 

- 당근라페

 

요즘 정말 인기가 많은 당근 요리 중에 하나로 당근라페를 꼽을 수 있습니다. 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹기 좋고 새콤한 맛이 입맛을 돋워주는 음식이죠.

가늘게 채 썬 당근에 홀그레인 머스터드, 레몬즙, 올리브오일, 꿀, 소금, 후추를 넣고 다진 파슬리로 마무리해 주시면 간단하게 당근라페를 만들 수 있습니다.

 

당근은 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부해 건강상으로 이점이 아주 많은 채소 중에 하나입니다. 시력 개선부터 면역력 강화와 심장 건강에도 도움이 되면 다양한 요리에도 사용되는 다재다능한 채소입니다. 너무 과다한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으니 적당량을 꾸준히 섭취하여 건강에 많은 도움을 받으셨으면 좋겠습니다.