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건강한 음식

보이차 끓이는 방법, 카페인 함유량 등 알아보기

by 베스트인유 2023. 11. 30.

 

1. 보이차

보이차는 푸얼차(pu-erh, pu'er)라고 불리며 중국 윈난성에서 전통적으로 만들어지는 발효차입니다. 보이차는 윈난성 지역에서 자생하는 '야생 고목'으로 알려진 나무의 잎으로 만들어집니다. 찻잎을 말린 후에 미생물 발효와 산화 과정을 거쳐서 보이차가 만들어집니다.

보이차는 일반적으로 찻잎을 압축한 형태로 판매가 되지만, 요즘은 편리성을 위해 루스(loose) 티, 티백, 가루의 형태로도 판매가 되고 있습니다. 보이차의 생산 방식에는 두 가지가 있는데, 전통적인 방법으로는 오랜 시간에 걸쳐 만들어지는 생(raw) 보이차가 있고, 현대적인 방법으로 생산되는 익은(ripe) 보이차가 있습니다.

 

보이차에는 여러 가지 건강상의 이점이 있지만 그중에서도 특히 체중 감량 촉진에 효과가 있어 한국에서도 몇 해 전부터 많은 사랑을 받고 있습니다. 물론 이러한 효능들은 좀 더 많은 연구가 필요하다는 점을 늘 기억하시기 바랍니다.

 

- 보이차 맛

 

보이차는 생차냐 숙차냐, 그리고 얼마나 오래되었는지에 따라 맛에 차이가 있습니다.

 

① 생(raw) 보이차는 나무, 담배, 연기, 꽃 향이 나며 좀 더 신선하고 가벼운 풍미가 납니다. 약간 쓴맛과 달콤한 뒷맛이 남기도 합니다.

② 잘 익은(ripe) 보이차는 흙 향이 좀 더 강하게 나고 쓴맛이 없습니다. 신선한 이끼 향이 나는 흙 향에서부터 신선한 담배와 나무 향까지 다양한 풍미를 즐기실 수 있습니다.

 

숙성된 보이차는 색이 진한 반면, 어린 보이차는 녹차와 비슷한 녹색을 띠고 있습니다. 보이차는 숙성 기간이 길어질수록 풍미가 부드럽고 풍부해집니다. 보이차의 향은 숙성 기간보다는 재배지에 따라 크게 달라진다고 합니다.

 

참고로 보이차의 맛은 토양, 생산자의 기술과 가공 방법 및 보관 방법 등에 따라 달라집니다.

 

2. 보이차 끓이는 방법

보이차를 끓이는 단계는 다음과 같습니다.

 

① 물 200ml당 3~4g(약 1 티스푼)의 차를 사용합니다. 물론 취향에 따라 찻잎의 양을 가감하실 수 있습니다.

② 찻잎을 헹구어주세요. 이 과정은 선택사항이지만 찻잎에 묻어 있을 수 있는 불순물을 제거하고 차를 "깨우는" 데 도움이 될 수 있습니다. 차를 헹구는 방법은 찻잎 위로 뜨거운 물을 붓고 몇 초간 두었다가 물을 버리면 됩니다. (티백 타입을 사용하시면 이과정은 생략하셔도 됩니다.)

③ 보이차를 우릴 때의 이상적인 물의 온도는 약 93℃입니다. 온도계로 측정할 수 없을 경우 물을 끓인 후 1~2분간 식혀주세요.

④ 찻잎 위로 뜨거운 물을 붓고 3~5분 정도 우려냅니다. 물론 더 강한 풍미를 원하신다면 더 오래 우려내세요.

또한 보이차는 여러 번 다시 우려낼 수 있습니다. 

⑤ 차가 충분히 우려 났으면 체에 찻잎을 걸러내 주세요. 취향에 따라 뜨겁게 드시거나 차갑게 드실 수 있습니다. 보이차의 강한 맛을 선호하지 않으시는 분들은 레몬이나 꿀 등을 넣어서 드시는 것도 좋습니다.

냉장 보관 하실 경우 2~3일 정도 보관하시면서 드실 수 있고, 차가 냉장고에 있는 다른 음식 냄새를 흡수하지 않도록 밀폐용기에 담아 보관하시기 바랍니다.

 

3. 보이차의 카페인 함유량

보이차의 카페인 함량은 제조 과정과 우려내는 시간에 따라 차이가 있을 수 있지만 일반적으로 200ml당 약 30~70mg의 카페인이 함유되어 있습니다. 이 양은 커피에 함유된 카페인의 양보다는 적지만 다른 종류의 차에 함유된 양에 비하면 많은 편입니다. 따라서 건강에 좋은 차라고 해서 너무 많은 양을 마시는 것은 권장되지 않습니다.

 

 

4. 보이차를 마시면 좋은점

 

① 체중 감량 촉진 및 비만 감소 : 연구에 따르면 보이차는 저장된 체지방을 더 많이 연소시키면서 새로운 지방을 덜 합성하는 데 도움이 될 수 있습니다.

② 콜레스테롤 및 혈당 수치 감소 : 보이차 추출물은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 보이차는 대변으로 배설되는 식이 지방 결합 담즙산의 양을 증가시켜 지방이 혈류로 흡수되는 것을 방지합니다. 

③ 소화를 돕고 장 건강을 개선 : 보이차는 변비를 완화하고 배변을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

④ 암 성장 억제 및 간 건강 증진 : 시험관 연구에서 보이차 추출물이 유방암, 대장암 및 구강암세포를 죽였다는 결과가 있습니다.

⑤ 심장과 혈관 보호 : 보이차의 콜레스테롤 감소와 체중 감소 효과는 심장 질환 위험을 감소시키는 데에도 영향을 줄 수 있습니다.

 

그러나 이러한 보이차의 건강상의 이점들을 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 진행되어야 한다는 점을 기억해 주시기 바랍니다. 또한, 이러한 연구에서는 보이차 찻잎을 우려내서 사용하기보다는 '농축 추출물'을 사용하는 경우가 많다는 점에 유의하시기 바랍니다.

 

5. 보이차 다량 섭취 시 부작용

보이차를 하루에 5잔 이상으로 마시게 되면 다량의 카페인으로 인한 부작용이 발생할 수도 있습니다. 아래에는 발생 가능한 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

① 긴장감 : 카페인을 너무 많이 섭취하면 초조하고 긴장감을 느낄 수 있습니다.

② 구토 및 설사, 속 쓰림 : 보이차를 다량으로 섭취하면 위장 문제 및 속 쓰림을 일으킬 수 있습니다.

③ 현기증 : 다량을 마시거나 너무 강한 보이차를 마시면 어지러움을 유발할 수 있습니다.

④ 두통 : 카페인의 과다 섭취는 두통을 유발할 수 있습니다.

⑤ 수면 문제 : 많이 알려진 대로 카페인의 과다섭취는 수면을 방해할 수 있습니다.

⑥ 불규칙한 심장 박동 및 떨림 현상

 

카페인에 대한 내성은 사람마다 다르며, 카페인에 예민하거나 다량으로 섭취할 경우 이러한 부작용이 발생한 가능성이 있다는 점에 항상 유의하시면서 마시기 바랍니다.