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건강한 음식

보리와 보리차의 건강상 이점 및 음용 방법

by 베스트인유 2023. 11. 23.

 

1. 보리차

보리차는 전 세계에서 재배되는 통곡물인 보리를 볶아서 끓여서 마시는 차를 말합니다. 보리차는 홍차나 녹차 같이 식물의 잎을 건조하고 발효시켜 만든 전통적인 의미에서의 차(tea)라고는 할 수 없지만 한국, 일본, 중국과 같은 동아시아 지역에서 많이 음용되는 건강 음료입니다. 통곡물로 만든 보리차에는 카페인이 들어있지 않아서 특히 한국에서는 물 대용으로 마시는 경우가 많습니다. 한국의 일부 차 제조업체에서는 보리차에 좀 더 고소하고 단맛을 주기 위해 볶은 옥수수를 추가해 주기도 합니다.

보리차는 따뜻하게 마셔도 좋고 많은 양을 만들어 냉장고에 보관하고 물 대용으로 마셔도 좋습니다.

 

2. 보리의 효능 및 영양성분

1) 보리의 효능

보리는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 건강 곡물로 다음과 같은 건강상의 이점을 가지고 있습니다.

 

① 다양하고 풍부한 영양소를 함유 : 보리에는 각종 비타밀과 미네랄 그리고 기타 식물성 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 셀레눔, 망간과 섬유질이 풍부한 곡물입니다. 또한 구리, 인, 마그네슘, 비타민 B1, 니아신도 많이 함유되어 있습니다. 또한 보리에는 심장 질환과 암의 위험을 낮추는 리그난이라는 성분도 풍부하다고 합니다.

보리는 통곡물의 형태나 껍질을 벗겨내고 가루의 형태로도 제공됩니다. 다른 곡물과 마찬가지로 보리에도 영양소의 소화와 흡수를 방해하는 항영양소가 있는데요, 이를 줄이기 위해서는 발아시킨 보리를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

② 보리에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있는데요, 불용성 식이섬유는 수용성 식이섬유와 다르게 물에 녹지 않습니다. 물에 녹지 않는 이 불용성 식이섬유가 소화를 개선하고, 장운동을 촉진하여 변비를 예방해 주는 역할을 한다고 합니다.

 

③ 보리에 함유된 다량의 불용성 식이섬유가 포만감을 주고 배고픔을 줄여주어 체중 감량으로 이어질 수 있습니다.

 

④ 보리에 함유된 다양한 영양소가 심혈관질환 개선에 도움을 준다고 합니다. 보리에 들어있는 엽산, 철분, 칼륨과 같은 비타민과 미네랄이 이러한 역할을 합니다. 또한 보리의 수용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치를 낮추어주고 혈압 수치를 낮추어 줄 수도 있다고 합니다.

 

⑤ 보리는 가격이 저렴하고 식단에 다양하게 사용할 수 있습니다. 무엇보다도 보리는 식이섬유를 다량으로 함유하고 있어서 정제된 탄수화물을 대체할 수 있는 훌륭한 건강식품입니다. 각종 수프에 넣어서 먹거나 샐러드에 넣어서 먹을 수도 있고 따뜻한 시리얼에 넣어서 아침 식사로 즐길 수도 있습니다. 흰쌀밥 대신에 보리의 비율을 높여서 넣어주면 혈당조절에도 도움이 되고 식이섬유와 각종 영양소를 추가로 섭취할 수 있어서 좋습니다.

 

2) 보리의 영양성분

 

보리는 영양소가 풍부한 통곡물로, 아래 영양성분은 껍질을 벗기지 않은 보리 100g의 영양 성분입니다.

 

칼로리 - 354kcal, 탄수화물 - 73.5g, 단백질 - 12.5g, 지방 - 2.3g, 섬유질 - 17.3g, 티아민 - 하루 영양소 기준치(RDI)의 43%

셀레늄 - RDI의 54%, 망간 - RDI의 97%, 엽산 - RDI의 5%, 철분 - RDI의 20%, 리보플래빈 - RDI의 17%,

마그네슘 - RDI의 33%, 인 - RDI의 26%, 니아신 - RDI의 23%, 비타민 B6 - RDI의 16%, 구리 - RDI의 25%

 

 

 

 

 

3. 보리차를 마시면 건강상 좋은 점

보리차는 보리를 볶아서 끓여서 마시는 차로 한국, 일본, 중국 등 동아시아에서 많이 음용되고 있는 음료입니다. 보리차에는 여러 가지 건강상 이점이 있는데요, 아래에 그 이점을 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

① 저칼로리 : 대부분의 차와 마찬가지로 보리차도 칼로리가 거의 제로에 가깝습니다. 통곡물 보리와는 달리 보리를 볶아서 서 차의 형태로 섭취하게 되면 칼로리가 거의 없습니다. 

② 항산화 물질 풍부 : 활성산소는 체내에 축적되면 염증을 일으키게 되는데요, 보리차에는 이러한 활성산소로부터 우리 몸의 세포가 손상되는 것을 막아주는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다.

③ 카페인 무함유 : 보리차는 말 그대로 보리를 볶아서 만든 차이기 때문에 자연적으로 카페인이 들어있지 않습니다. 따라서 한국에서는 물 대신 음용되고 있기도 합니다. 카페인에 예민하신 분들도 부담 없이 마실 수 있는 차입니다.

④ 이밖에도 보리차는 혈액순환 개선에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

보리와 보리차에는 다양한 영양성분이 함유되어 있고 건강에 도움이 되는 것은 사실이지만 앞으로 과학적으로 좀 더 다양한 연구가 필요한 부분이 있다는 점은 인지해주시기 바랍니다.

 

4. 보리차 마시는 방법

 

보리차에는 두 가지 형태가 있는데요, 하나는 일반적으로 온라인이나 슈퍼마켓에서 구입하는 티백의 형태이고, 다른 하나는 건조한 통보리를 볶아놓은 형태입니다. 

보리의 구수한 맛을 즐기시고 싶으시면 조금 번거롭더라고 직접 보리를 볶아서 끓여드시는 것을 추천합니다. 하지만 이는 시간이 걸리는 일이라 대부분의 경우 티백의 형태로 편리하게 마시게 됩니다.

티백의 경우는 제품 패키지에 나온 방법대로 우려내면 되고, 볶은 보리를 이용할 경우에는 8컵분량 (약 2리터) 정도의 물에 볶은 보리 약 2큰술을 넣고 중 약불로 15~20분 정도 끓여서 드시면 됩니다. 

개인의 취향에 따라 볶은 보리의 양과 끓이는 시간을 조절하시면 됩니다. 보리차는 따뜻하게 마실 수도 있고 물 대용으로 마실경우에는 냉장보관 해뒀다가 그때그때 마시면 됩니다.  꿀이나 레몬 등을 넣어서 색다른 맛을 즐겨보시는 것도 좋습니다. 카페인이 들어있지 않아 수분 보충용으로 하루 중 언제라도 부담 없이 마시기 바랍니다.