1. 허브 세이지와 차로 마셨을 때의 맛
허브의 한 종류인 세이지는 샐비어 오피시날리스 (Salvia officinalis)라고도 알려진 다년생 상록 관목으로 나무가 우거진 줄기, 카키빛 잎, 청자색에서 보라색 꽃이 피는 다년생 관목입니다. 박하과 꿀풀과에 속하며 지중해 지역이 원산지입니다. 현재는 전 세계 여러 곳에서 재배되고 있습니다.
세이지 차는 민트와 같은 과에 속하는 허브인 세이지(살비아 오피시날리스)의 잎으로 만든 향기로운 차입니다. 일반적으로 향신료로 사용되며 대체 의학에서 오랜 역사를 가지고 있습니다.
세이지 차의 맛은 민트향이 약간 나면서도 쌉싸름한 맛이 납니다. 시트러스와 소나무의 향과 풍미가 어우러진 흙 같은 맛으로 유명합니다. 타닌 성분으로 인해 약간 쓴맛이 나기도 합니다. 그렇기 때문에 생강, 민트 같은 다른 재료와 블렌딩 하거나 레몬 한 조각과 꿀을 살짝 넣어 마시는 것도 좋습니다.
2. 세이지 차의 효능
1) 세이지 차에는 로즈마린산, 장뇌, 카르노솔 등 여러 가지 항염증 및 항산화 성분이 함유되어 있으며, 이 성분이 세이지 차의 많은 효능에 기여합니다.
2) 혈당 조절 개선 : 대체 혈당 치료제에 자주 사용되는 세이지 성분은 혈당 수치를 개선하고 제2형 당뇨병을 예방하거나 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한편, 쥐를 대상으로 한 연구에서는 물을 세이지 차로 대체하면 공복 혈당 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.
3) 구강 통증과 염증완화 : 세이지가 구강 통증과 염증을 완화하고 구취를 완화할 수 있습니다. 세이지의 항균 및 상처 치유 효과로 인해 치과에서도 여러 가지 용도로 사용됩니다.
4) 피부 손상 예방 : 세이지에는 장뇌와 카르노솔이 함유되어 있어 피부 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 상처 치유를 촉진하고 해로운 박테리아와 곰팡이를 죽일 수 있습니다.
5) 여성 건강에 도움 : 중동 지방에서는 임산부가 임신 초기에 흔히 나타나는 메스꺼움과 같은 증상을 치료하기 위해 세이지를 사용하는 경우가 많다고 합니다. 역사적으로 샐비어(Salvia)는 젖을 뗀 여성이나 모유가 과도하게 분비되는 여성의 모유 생산을 줄이는 자연적인 방법으로도 활용되어 왔습니다. 그러나 이러한 전통적인 용도를 뒷받침하는 연구는 거의 없다는 점을 참고해 주시기 바랍니다.
하지만 세이지가 안면 홍조를 줄이는 데 도움이 된다는 연구결과는 있습니다. 연구에 따르면 신선한 세이지를 함유한 정제를 8주간 매일 복용하면 안면 홍조의 정도와 빈도가 64% 감소하는 것으로 나타났습니다.
6) 뇌 건강 증진과 기분 개선 : 세이지는 대체 의학에서 기분을 좋게 하고 기억력을 개선하며 알츠하이머와 같은 뇌 관련 질환을 예방하는 데 널리 사용됩니다. 또한 세이지 추출물은 기억력, 뇌 기능, 기분, 집중력을 향상한다는 여러 인체 연구 결과가 있습니다.
7) 일부 연구에 따르면 세이지가 콜레스테롤과 중성지방 수치를 개선하여 잠재적으로 심장병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 콜레스테롤 저하제를 복용하는 제2형 당뇨병 화자 105명을 대상으로 2개월간 실시한 연구에 따르면 세이지 추출물 500g을 매일 3회 섭취한 사람들은 대조군에 비해 중성지방과 모든 콜레스테롤 수치가 더 건강한 것으로 나타났다고 합니다.
세이지에는 많은 잠재적 건강 효능이 있지만, 세이지를 균형 잡힌 식단의 일부로 사용하고 건강 질환의 유일한 치료제로 사용하지 않는 것이 중요합니다. 특정 건강 문제가 있거나 세이지를 의약 목적으로 사용하려는 경우, 의료 전문가와 상담하실 는 것이 좋습니다.
3. 세이지의 다양한 용도
세이지는 다양한 용도로 사용되는 허브입니다.
1) 요리 용도 : 세이지는 동양요리에는 잘 사용되지 않아서 한국사람들에게는 조금 낯선 허브 종류인데요, 서양에서는 다양한 요리에 사용되는 필수적인 허브입니다. 세이지는 향이 강하고 흙 향이 나기 때문에 일반적으로 소량만 사용합니다.
2) 약용 용도 : 세이지의 약용 사용은 오랜 역사를 가지고 있습니다. 세이지에는 항산화제가 함유되어 있어 구강 건강과 뇌 기능 증진에 도움이 될 수 있습니다. 세이지에는 항균 효과도 있어 치태를 촉진하는 미생물을 중화할 수 있습니다.
3) 기타 용도 : 세이지에는 천연 세정제 및 살충제가 함유되어 있습니다.
참고로 세이지는 신선하거나 말린 것, 또는 오일 형태로 구입할 수 있습니다.
4. 세이지 차 만드는 법
세이지 차를 만드는 두 가지 레시피를 소개해 드리겠습니다.
1) 따뜻한 세이지 차 레시피
ⓛ 신선한 세이지 잎 10장을 헹구고 키친타월로 말립니다. 머그잔이나 찻주전자에 세이지 잎을 넣어주세요. (인퓨저를 사용하셔도 됩니다.)
② 뜨거운 물을 잎 위에 붓습니다. 뚜껑을 덮고 5~10분간 차를 우립니다. 개인 취향에 따라 시간을 조절할 수 있습니다.
③ 차가 다 우려 졌으면 세이지잎을 체에 걸러줍니다.
④ 취향에 따라 꿀이나 레몬 등을 넣어서 드셔도 좋습니다.
2) 아이스 세이지 차 레시피
① 말린 세이지 잎 1 티스푼 또는 신선한 잎 5장을 컵에 넣고 끓는 물 1컵을 넣어줍니다.
② 10분간 우련 낸 후 세이지 잎을 체에 걸러서 버립니다. 입맛에 따라 꿀이나 아가베 시럽 등으로 단맛을 낼 수 있습니다.
③ 차를 완전히 식힌 후 얼음을 넣고 마시면 됩니다.
다양한 건강 효능이 있는 세이지를 요리에도 사용하시고 차로도 마셔보시기 바랍니다.
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