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건강한 음식

다즐링 티에 관한 이점과 음용 방법

by 베스트인유 2023. 11. 28.

 

1. 다즐링 (Darjeeling) 티

다즐링 티(Darjeeling tea)란 인도 서벵골의 다즐링 지역 또는 칼림퐁 지역에서 재배 및 가공된 동백나무로 만든 차의 일종입니다.  다즐링이라는 이름은 2004년부터 다즐링과 칼림퐁 지역에서 생산된 제품이라는 지리적 표시로 사용되기 시작하였습니다. 다즐링 차의 잎은 홍차로 가공되지만, 일부 농장에서는 우롱차나 녹차, 백차(white tea)를 만드는 데 적합하 찻잎을 포함하도록 제품군을 확장했습니다.

 

다즐링 티의 찻잎은 3월부터 11월까지 식물의 윗부분의 새싹을 따서 수확하는데, 이 기간 동안 네 번의 플러시(flush)로 나뉩니다. 첫 번째 플러시는 식물이 겨울 휴면기를 보낸 후 처음 몇 개의 잎으로 구성이 되며 떫은맛이 살짝 나는 가벼운 꽃차를 생산합니다. 두 번째 플러시 때의 잎은 식물이 잎벌레의 공격을 받을 후 수확하여 찻잎이 독특한 무스카텔 향을 머금고 있다고 합니다. 

 

다즐링 차는 복합적인 풍미 프로파일을 가지고 있습니다. 차의 색은 일반적으로 노란색, 호박색, 주황색 또는 갈색빛이 도는 황금색을 띱니다. 다즐링 차의 풍미가 다른 차들에 비해 덜 쓰다고 말하는 사람들도 있습니다. 또한 차 애호가들은 다즐링에서 달콤한 과일향과 흙 향이 난다고 표현합니다. 다즐링 차는 작물이 숙성되어 감에 따라 향과 색이 깊어집니다. 또한 특정 작물과 찻잎의 수확 계절에 따라 풍미가 달라질 수 있습니다.

 

다즐링 차가 다른 차 품종들과 다른 점은 재배지와 재배 방식에 있습니다. 모든 다즐링 차는 인도 서벵골의 다즐링과 칼림퐁 지역에서 재배되고 있으며, 인도 차 위원회에서 인증한 차만 다즐링이라는 라벨을 붙일 수 있다고 합니다.

 

2. 다즐링 티의 이점

다즐링 차의 다양한 건강상의 이점에 대하여 알아보겠습니다.

 

① 풍부한 항산화제 공급원 : 다즐링 차는 테아플라빈(theaflavins)과 테아루비긴(thearubigins)을 포함한 항산화 물질이 풍부하여 우리 신체가 활성 산소와 싸우고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다.

② 구강 건강 개선 : 다즐링 차를 꾸준히 마시면 입안 박테리아의 성장을 늦추고 구취를 유발하는 황화수소를 제거하고, 충치와 플라그를 예방하여 구강 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

③ 체중 감소 촉진 : 다즐링 티는 소화 시스템에서 좋은 박테리아의 성장을 촉진하여 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.

④ 암 위험 감소 : 다즐링 차에서 발견되는 아플라빈과 테아루비긴이라는 두 가지 폴리페놀은 강력한 항산화제입니다. 다즐링 차에 함유된 이 항산화제가 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

⑤ 심장병 예방 : 다즐링 티에서 발견되는 플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

⑥ 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. : 당뇨병은 우리 몸이 혈당을 조절하는 인슐린을 사용하는 방식에 영향을 미치는 질환입니다. 제2형 당뇨병 환자는 신체에서 인슐린을 충분이 생산하지 못하기 때문에 고혈당이 발생할 수 있습니다. 다즐링 차는 혈당 수치를 낮추어 당뇨병 환자가 인슐린 대사를 더 효율적으로 할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

이러한 다즐링 차의 효능은 개인마다 다를 수 있으며, 식단이나 건강 요법을 변경하기 전에 의료 전문가와 상담하실 것을 권장드립니다.

 

 

 

3. 다즐링 티의 건강상 발생 가능한 문제점들

다즐링 차에는 여러 건강상의 이점이 있고 많은 양을 마실 수는 있지만 너무 많은 양을 섭취하게 되면 몇 가지 부작용이 발생할 수 있습니다. 다음으로 다즐링 차의 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

① 배탈 : 다즐링 차에는 타닌의 함량이 높아 다량으로 섭취하였을 경우 배탈에 걸릴 수 있습니다.

② 소화 문제 : 다즐링 차의 다과 섭취 시 철분의 흡수를 감소시킬 수 있으며, 소화에도 영향을 미쳐 메스꺼움과 변비를 유발할 수도 있습니다.

③ 알레르기 반응 : 다량 섭취 시 가려움증, 호흡 곤란 또는 부기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

④ 불면증 및 불안증세 : 다즐링 티에 함유된 카페인으로 인해 불면증 또는 불안 증세가 나타날 수 있습니다. 다즐링 차는 커피보다는 카페인 함량이 낮지만 일부 카페인에 민감한 사람들에게는 이러한 증상들이 나타날 수 있습니다. 

대부분의 사람들은 부작용 없이 매일 3~4잔의 차를 마실 수 있지만, 일부 사람들은 그보다 더 적은 양으로도 부작용을 경험할 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.

⑤ 치아 착색 : 갈색빛을 띠는 다른 차들과 마찬가지로 다즐링 차도 많이 섭취하게 되면 치아를 착색시킬 수 있습니다.

 

 

4. 다즐링 티 끓이는 방법

다즐링 차를 끓이는 방법은 다음과 같습니다.

① 차를 마실 컵과 찻주전자를 뜨거운 물로 헹구어 예열해 줍니다.

② 컵이나 찻주전자에 다즐링 티 1 티스푼 또는 티백 하나를 넣고 끓는 물을 붓습니다. 물의 온도는 물이 완전히 끓은 후 불을 끄고 잠시 기다렸다가 사용하면 적당합니다.

③ 찻잎을 3~5분 정도 우려냅니다. 너무 짧게 우려내면 차의 깊은 풍미를 느낄 수 없고, 너무 오래 우려내면 쓴맛이 강해진다는 점을 참고해 주세요.

④ 다즐링 차를 뜨겁게 마실 수도 있고 취향에 따라 차갑게 식힌 후 시럽이나 꿀을 넣어서 마셔도 좋습니다.

 

다즐링 차의 맛을 최대로 즐기기 위한 몇 가지 참고 사항에 대하여 알려드리겠습니다.

- 그린 다즐링 티는 끓는 물에 담그지 말고 약간 식었을 때 마셔야 합니다.

- 찻잎이 팽창하여 영양분과 풍미를 최대한 방출할 수 있도록 공간을 제공하기 위해 싱글컵 인퓨저를 사용하는 것이 좋습니다.

- 차를 우려내는 물의 품질도 차의 맛에 영향을 주기 때문에 향이 없는 정수된 물을 사용하는 것이 좋습니다.

- 다즐링 찻잎은 밀폐 용기에 담아 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 차의 풍미와 향을 오래 보존할 수 있습니다.