1. 백차 (White Tea)
백차 (white tea)는 은은한 풍미로 잘 알려져 있으며 자연적으로 카페인 함량이 낮은 차입니다. 백차는 동백나무의 새싹과 첫 번째 싹으로 만들어집니다. 잎과 새싹이 완전히 열리기 직전에 미세한 흰 털로 덮여 있을 때 채취한다고 하여 이름이 White Tea (백차)입니다.
백차는 모든 차 중에서 가장 가공이 덜 되어 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다. 폴리페놀의 일종인 '카테킨'이라고 불리는 성분이 항산화제 역할을 하는 식물성 분자입니다. 카테킨은 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아줍니다.
2. 백차가 만들어지는 과정
백차는 차(tea) 중에서 가장 최소한의 가공 과정을 거치는 차로 만드는 과정은 다음과 같습니다.
① 대부분의 차는 동백나무(Camellia sinensis, 카멜리아 시넨시스) 식물로 만들어지지만 가공되는 방법에 따라 차의 종류가 달라지게 됩니다. 백차의 경우에는 은빛 털이 많고 잎이 두꺼운 새싹이 선호됩니다.
② 다양한 종류의 백차는 다양한 잎으로 만들어지는데요, 새싹이 많을수록, 차 싹이 어릴수록 품질이 높아진다고 합니다.
③ 백차는 봄, 여름, 가을에 수확할 수 있습니다. 봄에 수확되는 차가 가장 품질이 좋고 전체 생산량의 절반을 차지합니다.
④ 신선한 잎을 최대 3일 동안 휴면 상태로 건조합니다. 잎을 시들게 하는 동안 차 효소는 당분과 테아닌(theanine)의 생성을 유도하지만, 이는 적절한 조건에서만 가능합니다.
⑤ 앞에서의 과정이 끝나면 산화 방지를 위해 잎을 건조합니다.
이러한 과정을 통해 섬세한 풍미와 자연적으로 카페인 함량이 낮은 차가 만들어집니다. 차의 품질은 수확 시기의 영향을 받을 수 있으며, 일반적으로 봄철에 수확된 차의 품질이 더 높다는 점을 참고하시기 바랍니다.
3. 녹차와 백차의 차이점
녹차와 백차는 모두 동백나무에서 생산되지만, 가공 방식과 맛에서 뚜렷한 차이가 있습니다.
1) 백차
- 백차는 차나무의 어린잎과 새싹으로 만들어지며 모든 차 중에서 가장 가공이 덜 된 차입니다.
- 백차는 먼저 잎을 햇볕에 자연적으로 말린 후 실내에서 건조합니다.
- 가공 과정을 최소하 하기 때문에 찻잎이 흰색을 유지할 수 있습니다.
- 백차는 맛이 가볍고 은은한 단맛이 나며 진한 향이 나지 않습니다.
- 녹차나 홍차에 비해 카페인 함량이 가장 적습니다.
2) 녹차
- 녹차 잎은 홍차보다는 덜 가공되지만 백차보다는 많이 가공됩니다.
- 녹차 잎은 그늘에서 시들게 한 후 찌거나 팬에 볶습니다.
- 녹차는 백차에 비해 더 많은 가공과정을 거치게 됩니다.
- 백차에 비해 향이 더 진합니다.
- 녹차에는 건강에 유익한 항산화제인 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)가 매우 풍부합니다.
녹차와 홍차 모두 항산화물질인 폴리페놀을 다량 함유하고 있습니다. 그러나 백차에 그 양과 농도가 더 높다고 합니다. 체중 감량 효과에 있어서는 녹차의 카페인 성분이 더 긍정적인 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4. 백차의 건강상 이점
백차에는 다음과 같은 효능이 있습니다.
① 항산화 물질이 풍부합니다. : 백차에는 카테킨이라는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 카테킨은 항산화제의 일종으로 우리 몸의 노화의 원인이 되는 활성산소에 의한 세포 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.
② 피부와 모발 건강 : 백차에는 페놀(phenol) 함량이 높기 때문에 엘라스틴과 콜라겐을 강화하여 피부를 튼튼하고 탄력 있게 만들어주는 데 도움이 됩니다. 몇몇 연구결과에 따르면 백차에 함유된 EGCG 성분은 모발 성장에 도움이 되어 탈모와 같은 모발 관련 문제의 개선에 도움이 된다고 합니다.
③ 심장 질환 개선 : 백차에서 발견되는 폴리페놀 성분은 다양한 방법으로 심장 질환의 위험을 줄이는 데 동음이 될 수 있습니다. 이 성분은 혈관을 이완시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 산화되는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
④ 체중 감량 : 백차는 지방 세포를 테우고 새로운 지방 세포의 형성을 예방하여 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 합니다.
앞에서도 언급했듯이 백차는 다른 차(tea)들에 비해 가장 가공이 덜 된 차로 지방 연소를 담당하는 성분이 더 많이 함유되었다고 합니다. 백차에 풍부하게 들어있는 카테킨은 비만을 예방하고 체중 감소를 촉진하는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 요즘은 영양제의 형태로도 카테킨을 구입해서 섭취할 수 있으니 체중 감량을 원하시는 분들은 참고하시기 바랍니다.
⑤ 여드름 치료 : 백차에는 살균 및 항산화 특성이 있어서 활성 산소로 인한 세포 손상을 방지하여 피부를 건강하게 유지할 수 있는 데 도움이 된다고 합니다. 특히 백차에 있는 살균효과는 여드름 치료에 도움이 됩니다. 이러한 효과를 보기 위해 하루에 두 컵 정도의 백차를 꾸준히 마시면 여드름을 유발할 수 있는 독소 배출에 도움이 된다고 합니다.
⑥ 그 밖에도 백차에 들어있는 카테킨과 같은 항산화물질들로 우리 몸의 염증을 감소시키고, 암 예방과 간기능 개선에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
지금까지 여러 연구 결과들에 의해 백차에는 건강상에 많은 이점이 있음이 밝혀졌지만 앞으로도 더 많이 인체 기반의 연구가 진행되어야 한다는 점에 유의하시기 바랍니다. 식품은 식품일 뿐 의약품이 아니며 사람에 따라 부작용이 있을 수도 있음을 기억해 주시기 바랍니다.
5. 백차의 부작용
백차는 일반적으로 안전한 식품이지만 카페인이 함유되어 있어 일부 사람들에게는 다량으로 섭취했을 경우 부작용이 있을 수 있습니다. 백차의 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
① 수면 장애 : 대부분의 차(tea)들과 마찬가지로 백차에도 상대적으로 적은 양이기는 해도 카페인이 함유되어 있습니다. 따라서 백차를 너무 많이 마시면 수면 장애를 일으킬 수 있습니다.
② 위장 불편 : 백차는 일부 사람들에게 위장 불편을 일으킬 수 있습니다.
③ 불안, 스트레스 유발 : 이 또한 백차에 함유되어 있는 카페인으로 인한 증상들로 다량섭취 시 안절부절못하거나 스트레스를 유발할 수 있음에 주의하시기 바랍니다.
④ 철분 흡수 감소 : 다른 차들과 마찬가지로 백차에도 타닌 성분이 함유되어 있는데요, 타닌은 특정 식품의 철분과 결합하여 철분이 우리 몸에 흡수되는 것을 방해하는 역할을 합니다.
이러한 부작용들은 대부분의 경우 다량으로 섭취했을 때 발생하므로 처음에는 하루에 한 잔 정도로 백차를 즐기시다가 신체에 특별한 이상 증세가 없다면 섭취량을 점진적으로 늘려나가시기 바랍니다. 참고로 백차의 하루 최대 섭취량은 3잔 정도로 권장되고 있습니다.
6. 백차 맛있게 마시는 방법
백차는 일반 차들에 비해 가격이 비싼 편인데요, 그래서 구입하실 때 품질을 꼼꼼히 잘 따져보고 구입하시는 게 중요하겠죠. 일단은 백차가 밀폐된 용기에 담겨 있어 산소와의 접촉이 최소화된 것을 고르세요.
① 정수된 물 230ml (약 1컵 분량)에 찻잎 2 티스푼 정도를 넣어줍니다.
② 백차를 우려내는 이상적인 물의 온도는 약 76~85℃입니다. 온도계가 없으면 물을 끓인 후 1분 정도 그대로 두었다가 사용해 주세요.
③ 차를 우려내는 시간은 첫 번째로 우릴 때는 5~8분 정도, 추가로 우려낼 때는 2~3분 정도 우릴 것을 권장합니다.
참고로 백차에 입맛에 따라 레몬이나 꿀을 넣어서 드셔도 되지만 백차는 맛과 향이 섬세한 차이므로 다른 재료를 너무 많이 첨가하시면 백차만의 특유한 맛을 즐기실 수 없으니 백차 자체만 마시거나 소량의 레몬이나 꿀을 넣어서 마시길 추천합니다.
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